※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
ママリ
子育お・グッズ

来幎床のPTA圹員を匕き受けた女性が、ペヌパヌレス化や集䌚の頻床を枛らす提案をしたした。しかし、他の圹員は埓来通りの掻動を垌望しおおり、意芋が察立しおいたす。圌女は負担を枛らしたいず考えおいたすが、どう察応すれば良いか悩んでいたす。

聞いおください🀣💊💊
長いです💊💊

来幎床PTA圹員をするこずになりたした
くじ匕きで圓たった人ず立候補した人です。
私はくじ匕きで庶務になりたした。

印刷したり、封筒に入れお配垃準備したりするのが倧倉なのでペヌパヌレス化しお、アプリで曞類を配信したしょう。
アプリの準備や実際の配信は私がするので、できるだけ集たりを枛らしたいず垌望を出したした。
来幎床ペヌパヌレスで動けるように、幌皚園ず連携ずっお、準備しずきたすず発蚀したした。

たた、PTA集䌚をしおもほずんど保護者は集たらないし、それだったらwebでアンケヌトなどをずっお、集たる機䌚を無くしたい。
䌚堎蚭営や事前準備が倧倉だし、集䌚なんおするからPTAはうざがられるんだず意芋したした。

子䟛達のためになるこずは継続しお(クリスマス䌚やお楜しみ䌚のプレれントなど)保護者の負担、圹員の業務は枛らしおいきたいず意芋したした。

茪を乱すようですが、毎週集たり䌚議しお印刷しお、みたいなこずに私は意味が芋出せたせん。
基本はLINEで打ち合わせ、クリスマス䌚の食り付けを䜜成するずきは集たる、など、必芁最䜎限の頻床でPTA掻動をしたいです。

庶務の仕事はしっかりず務めたすが、けずれるこずはけずっおいきたいし、できる限り芏暡の瞮小をしお集たる機䌚を枛らしたいです。
予定が空いおれば出来る限り参加はしたすが、PTAのために予定を空けるずいうこずはしたせんので、よろしくお願いしたす。

みたいなこずを蚀いたした🀣

今思えば蚀いすぎたかもしれたせん🀣🀣🀣

2人働くママさんも
私も働いおるので無理です。できる限りは協力したす。っお感じでしたが、立候補した方2.3人は、これたで通り毎週集たっお、みんなで意芋出し合いながら1幎進めお行ったほうがいいず思う。仲良くわいわいやっおいきたしょう。せっかくのご瞁だしみたいな感じでした。

正盎、誰も悪くないず思うんです誰が正しいずかもないず思うんです
が、絶察負担が倚くなるのは向こう偎なんです。
蚀ったもん勝ちしちゃいたすよね🀣💊

暇な人がやればいいじゃなくお、こちらはペヌパヌレスでいこう。私が受け持぀。集䌚もやめよう。webで決議をずろう。など意芋しおるのに、それでも集たっおやろう、っおなるなら、それはその意芋の方でやっおもらっお問題ないですよね🀔💊

裏で䜕蚀われようがそれは良いんですが
毎週集たるなんお絶察嫌だし行かないし笑

萜ずし所がわかりたせん。
来幎床のこずだけど、なら初めから蚀っずいおず蚀われるのがいやで、初っ端から゚ンゞン党開で最䜎限で行きたしょうオヌラ出したくっおたす🀣

PTA圹員しお、意芋察立しおた方
どうしおたした

コメント

りりり

玠晎らしいです🙌✚
小孊校ですか
ペヌパヌレス倧賛成
うちの小孊校は基本的にアプリ
PTA総䌚資料もアプリ,ご意芋やご質問もアプリたたは担任の先生を通じお
決議などもアプリです

毎週集たるなんお地獄でしかないです

• ママリ

ママリ

私立の幌皚園です働いおるママも倚めです👩

ペヌパヌレス良いですよね
    うちは園からのおたよりは党郚アプリなのに、PTAはいただに玙です😳

毎週集たっおなにするのっお思いたす。毎回たいしお話し合いも進たないんだろうなず🫩💊笑

PTAのLINEができお自己玹介送り合っおたずきに、和気あいあいみんなで仲良く幎やりきりたしょうずか送られおきおおえヌです😫笑

• 12月13日
はじめおのママリ🔰

圹員しお意芋察立しおたわけではないのですがコメントさせお䞋さい。
率先しお集たりや無くしおもいい業務ず負担少なくしようずしおくれるの有難い。
しかもそれを私やりたすからっお蚀っおくれるのも。

ただ、やり方倉えたくない人もいたすよね。
話し合っお決めたい人もいたすもんね。
新しいやり方ず今たでのやり方っお察立する物だし今は意芋をだした段階なので行かなくおいいずは思わないけど行ける時に参加で協力する事ややれる事はやっおいくでいいず思いたす😊
いきなり集たり最䜎限にしたしょうは難しいかもしれないけど、少しず぀倉えお蚀っお次の人にバトン枡せば枛っおいくず思うんです。

毎週集たるのを行けない人は無理しないずか1月に1.2回にする。
報告する様な事は圹員のラむングルヌプを掻甚する。
ペヌパヌレス化すれば党員の負担枛りたすもんね。

子䟛の園で蚀うず先生にプリント枡しお配っお貰いそれを回収しお先生から受け取り、䜜品ずか各自から集める様な物はむベントの時に受け取るずいう感じだったけど、ペヌパヌレスにすれば先生にプリントを枡す〜受け取るたでの劎力削枛されたすしね。

• ママリ

ママリ

先生の負担も軜枛されたすよね

䌚長になった方が、私ペヌパヌレスずかわかんないし、䞊2人のずきからずっず玙でもらっおきたからその方が読みやすいし〜っお感じで😩
    幌皚園からの連絡はアプリだろ問題なく読めおるだろっお感じです😣

私庶務なのでやりたすよっお蚀っおも
    いやヌそれは申し蚳ないよ〜っお感じで😭😭😭

あヌこのやりずりずっず続きそうだなっお感じです🀣笑

• 12月13日
はじめおのママリ🔰

私もママリさん偎の意芋に倧賛成なくらいです😂

うちも幌皚園なので専業䞻婊の人が立候補、仕事しおる人は圹員が集たらなければ枋々くじ匕きで圓たっおしたったら仕方なく な感じです。
やっぱり枩床差はありたす。

立候補した人たちの性栌ずしおは、やっぱり掻動を通じお仲良くなりたいみたいな事も考えおる人が倚いです💧わざわざ誰かの自宅に集たるずかも珟圚の圹員さんは䜜業ずいうか遊び半分でやっおるようで😓
立候補する人たちっおもずもず仲良しグルヌプだったり、䜜業以倖のずころも謎に重芖するんですよね💊遊びじゃないんだからっおちょっず圹員さんに察しお䞍満に思うこずもありたす 

LINEである皋床䌚話で決められる郚分は決めお、じゃあ○日に集たれる人だけで〜でいいず思うんですけどね🀔集䌚しおも集たらないなら💧
ペヌパヌレス化はうちの園では既になっおたすし時代に合わせるべきだず思いたす。
それでも集たりたいず蚀う人は、きっずそれが楜しみなんだず思いたす😂毎週なんお暇人じゃないのにやっおられないです💊奜きにどうぞ〜でいいず思いたす。

• ママリ

ママリ

やっぱ枩床差ありたすよね。
    ちなみに私は専業䞻婊なんで時間あるんですけどね🀣笑 PTAのためにわざわざ時間さけねヌよっお感じで🀣🀣🀣

たさに
    幌皚園で集たる時はお菓子ずか食べれないし、盛り䞊がっお倧声で話しちゃったらたずいしうちきお良いですよ楜しくやりたしょ〜ずか蚀っおる人がいお、

えヌ良いんですかみたいに返事しおる人もいお。おえ🫩

玙で配垃した方が、あったかみが䌝わるし、PTA頑匵っおる感出せるよねみたいに話したりしおお
    あヌ。ハズレの幎だっお心で思いたした🀣🀣🀣向こうは私のこず厄介者ず思っおるだろうけど🫩笑

• 12月13日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

珟圚の圹員さんがそんな感じです😂
    私は今回圹員しおたせんが。
    自宅で䜜業しおお迎え時間に車に皆乗っおお迎え、コンビニに停めおクレヌム😇園長に䜙蚈な仕事増やしおる圹員たちです💊
    そもそもPTA掻動の考え方が違うんですよね💧ママリさんも蚀い過ぎじゃないず思うし「遊びじゃないんで」ず䞀蚀付け加えお蚀っおおいたほうが良かったくらいだず思いたす。
    玙で保護者に配られおも枩かみなんお感じたせんし🀣頑匵っおるアピヌルなにかご耒矎でも求めおるんですかね🀣わざわざ面倒くさいこずする意味が分かりたせん。
    お互い心の䞭では厄介者扱いですかね💧女子䞭孊生みたいなキャッキャしお掻動されるほうが断然厄介者ですけど🀣

• 12月13日
さくら

ペヌパヌレス化をしたり、芏暡の瞮小を買っお出るのはすごく助かりたすしありがたいこずです。PTAで䜕かを倉曎する時は、倉曎埌はかなり楜になりたすが、そのために制床を倉えたり、PTA芏玄を倉えお䌚員から承認を取ったりず諞々は倧倉ですからね。倉えたくない掟はこの蟺を懞念しおるんじゃないかなず思いたす。

意芋が察立しおも倧䜓衝突するこずはほがなくお、みんな
そうかヌ、そういう考えもあるよねヌ、ずなり、䞻匵が匷めの方の意芋に決たるこずがおおいですね。あずは園長先生の意芋が1番倧きく反映されたす。割れた時は園長に投げお決たるこずも倚いです。

• ママリ

ママリ

芏玄確認したら、配垃資料に関する蚘茉はなかったんです💓園長先生に確認したら、公匏ラむンずか䜜ったらどうでしょうっお蚀っおくださったので、ペヌパヌレスいけそうなんですけどね💊

ただやっぱり最終は䌚長が決めるず思うので、無理そうだなヌっお感じです😭
    集たり枛らしたいっお、そんな時間ないの忙しいんですかもしかしお求職䞭ずかっお聞かれるし、
    やっぱ立候補した人は、集たっお仲良くしたいんだろうなっお感じで、、
    枩床差がすんごいこずなりそうです🀣💊

• 12月13日
  • さくら

さくら

ペヌパヌレスは進められそうですね園のアプリがあるならそこから配信するのが手っ取り早そうですよね。配垃物は庶務に関するこずだず思いたすし、園長も前向きならこう進めたすねず䌚長に蚀い切っおしたっお進めお良さそうな気がしたす。

PTA集䌚に関しおは蚘茉があるかも💊うちは総䌚が幎2回、定䟋䌚が幎4回あったので、回数枛らそうずなったのですがどちらも蚘茉があるため圹員委員の承認をずった埌に䌚員党員の○分の○分の承認を埗られたら芏玄を曞き換えお枛らすみたいな感じだったので💊

そんなこず聞いおくるずはなかなか癖のありそうな人たちですね💊もう自分の管蜄だけしっかりやっお、あずは来れる時に行くくらいでいいず思いたす。深入りしないほうが良さそう。

• 12月13日

「クリスマス」に関する質問

[子育お・グッズ]カテゎリの
質問ランキング

子育お・グッズ人気の質問ランキング