※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

長いです💦💦来年度PTA役員をすることになりましたくじ引きで当たった人と…

聞いてください🤣💦💦
長いです💦💦

来年度PTA役員をすることになりました
くじ引きで当たった人と立候補した人です。
私はくじ引きで庶務になりました。

印刷したり、封筒に入れて配布準備したりするのが大変なのでペーパーレス化して、アプリで書類を配信しましょう。
アプリの準備や実際の配信は私がするので、できるだけ集まりを減らしたいと希望を出しました。
来年度ペーパーレスで動けるように、幼稚園と連携とって、準備しときますと発言しました。

また、PTA集会をしてもほとんど保護者は集まらないし、それだったらwebでアンケートなどをとって、集まる機会を無くしたい。
会場設営や事前準備が大変だし、集会なんてするからPTAはうざがられるんだと意見しました。

子供達のためになることは継続して(クリスマス会やお楽しみ会のプレゼントなど)保護者の負担、役員の業務は減らしていきたいと意見しました。

輪を乱すようですが、毎週集まり会議して印刷して、みたいなことに私は意味が見出せません。
基本はLINEで打ち合わせ、クリスマス会の飾り付けを作成するときは集まる、など、必要最低限の頻度でPTA活動をしたいです。

庶務の仕事はしっかりと務めますが、けずれることはけずっていきたいし、できる限り規模の縮小をして集まる機会を減らしたいです。
予定が空いてれば出来る限り参加はしますが、PTAのために予定を空けるということはしませんので、よろしくお願いします。

みたいなことを言いました🤣

今思えば言いすぎたかもしれません🤣🤣🤣

2人働くママさんも
私も働いてるので無理です。できる限りは協力します。って感じでしたが、立候補した方2.3人は、これまで通り毎週集まって、みんなで意見出し合いながら1年進めて行ったほうがいいと思う。仲良くわいわいやっていきましょう。せっかくのご縁だしみたいな感じでした。

正直、誰も悪くないと思うんです!誰が正しいとかもないと思うんです!
が、絶対負担が多くなるのは,向こう側なんです。
言ったもん勝ちしちゃいますよね🤣💦

暇な人がやればいいじゃなくて、こちらはペーパーレスでいこう。私が受け持つ。集会もやめよう。webで決議をとろう。など意見してるのに、それでも集まってやろう、ってなるなら、それはその意見の方でやってもらって問題ないですよね?🤔💦

裏で何言われようがそれは良いんですが
毎週集まるなんて絶対嫌だし行かないし!笑

落とし所がわかりません。
来年度のことだけど、なら初めから言っといてと言われるのがいやで、初っ端からエンジン全開で最低限で行きましょうオーラ出しまくってます🤣

PTA役員して、意見対立してた方
どうしてました??

コメント

りりり

素晴らしいです🙌✨
小学校ですか?
ペーパーレス大賛成
うちの小学校は基本的にアプリ
PTA総会資料もアプリ,ご意見やご質問もアプリまたは担任の先生を通じて
決議などもアプリです

毎週集まるなんて地獄でしかないです

はじめてのママリ🔰

役員して意見対立してたわけではないのですがコメントさせて下さい。
率先して集まりや無くしてもいい業務と負担少なくしようとしてくれるの有難い。
しかもそれを私やりますからって言ってくれるのも。

ただ、やり方変えたくない人もいますよね。
話し合って決めたい人もいますもんね。
新しいやり方と今までのやり方って対立する物だし今は意見をだした段階なので行かなくていいとは思わないけど行ける時に参加で協力する事ややれる事はやっていくでいいと思います😊
いきなり集まり最低限にしましょうは難しいかもしれないけど、少しずつ変えて言って次の人にバトン渡せば減っていくと思うんです。

毎週集まるのを行けない人は無理しないとか1月に1.2回にする。
報告する様な事は役員のライングループを活用する。
ペーパーレス化すれば全員の負担減りますもんね。

子供の園で言うと先生にプリント渡して配って貰いそれを回収して先生から受け取り、作品とか各自から集める様な物はイベントの時に受け取るという感じだったけど、ペーパーレスにすれば先生にプリントを渡す〜受け取るまでの労力削減されますしね。

はじめてのママリ🔰

私もママリさん側の意見に大賛成なくらいです😂

うちも幼稚園なので専業主婦の人が立候補、仕事してる人は役員が集まらなければ渋々くじ引きで当たってしまったら仕方なく…な感じです。
やっぱり温度差はあります。

立候補した人たちの性格としては、やっぱり活動を通じて仲良くなりたいみたいな事も考えてる人が多いです💧わざわざ誰かの自宅に集まるとかも現在の役員さんは作業というか遊び半分でやってるようで😓
立候補する人たちってもともと仲良しグループだったり、作業以外のところも謎に重視するんですよね💦遊びじゃないんだから!ってちょっと役員さんに対して不満に思うこともあります…

LINEである程度会話で決められる部分は決めて、じゃあ○日に集まれる人だけで〜でいいと思うんですけどね🤔集会しても集まらないなら💧
ペーパーレス化はうちの園では既になってますし時代に合わせるべきだと思います。
それでも集まりたいと言う人は、きっとそれが楽しみなんだと思います😂毎週なんて暇人じゃないのにやってられないです💦好きにどうぞ〜でいいと思います。

さくら

ペーパーレス化をしたり、規模の縮小を買って出るのはすごく助かりますしありがたいことです。PTAで何かを変更する時は、変更後はかなり楽になりますが、そのために制度を変えたり、PTA規約を変えて会員から承認を取ったりと諸々は大変ですからね。変えたくない派はこの辺を懸念してるんじゃないかなと思います。

意見が対立しても大体衝突することはほぼなくて、みんな
そうかー、そういう考えもあるよねー、となり、主張が強めの方の意見に決まることがおおいですね。あとは園長先生の意見が1番大きく反映されます。割れた時は園長に投げて決まることも多いです。