※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

新生児(ほぼ1ヶ月)の母乳量について。2人目育児なので、よく母乳が出る…

新生児(ほぼ1ヶ月)の母乳量について。
2人目育児なので、よく母乳が出る方なのですが、
生後28日目の、ほぼ生後1ヶ月の新生児の母乳量なのですが、3時間くらい空いたときの少し胸が張るなぁって時に飲ませると、スケールがあるので測ってみると、190mlの母乳量飲んでます。

夕方くらいのあんまり張らなくなってる胸でも140mlくらい飲んでいて、男の子なので、よく飲むとは聞いてきましが、新生児でも飲む量ってこんなものなのでしょうか?💦
ちなみに、140mlくらいの時だと、その後大抵2時間後
お腹すいたー!とギャンギャン泣いて欲しがります😂

夜間だと4時間半とか空く時もあって、その時だと恐らく
200ml位飲んでると思います。
寝る直前の21:00くらいにもなると、わたしの胸も流石に
出なくなっていつもミルクを80くらい足すのですが、
飲ませすぎなのか、体重も一日98gくらい増えてる日もありました😭😭

大体2.3時間位で泣いて欲しがってくるので
母乳をあげているのですが…
でも毎回スケールで測ってる訳でもないし、
母乳なのでどれくらい飲めてるかわからない+
ギャンギャン泣いて抱っこでも泣き止まない時は
絶対お腹が空いてる時なので、母乳をあげてるのですが
新生児ってこんなにも飲むものですか?💦

あまりにも飲むし体重も増えすぎな位増えてるので
心配になります😭💦
量的にはめちゃくちゃ飲んでるのに、今まで吐いたことも
ありません💦
1ヶ月検診がもうすぐあるので、一度先生に相談したほうがいいでしょうか?

コメント

あんず

母乳ならいくら飲ませてもいいと思います!

お母さんが水分とってないと出るものも出ないと思っていたので、私は夜中は水筒に入れたお茶やお水を授乳したタイミングで飲んでました!

吐いていないなら大丈夫かと思いますが、私は末っ子の時に混合にしてて1ヶ月検診のとき、体重増えすぎて母乳だけで足りるからミルク禁止と言われました😅

ままり🐈‍⬛

おそらくその日だけだとは思いますが、1日98gは間違いなく指摘されますね😂
目安は30とかなので。
出生体重と今の体重の差を日数で割ってみて、どんな感じでしょうか。
50以内なら指摘されないとは思います。
ミルクは足さないよう言われるかもですが。

吸啜反射があるので口に当たれば満腹でも飲みますし、お腹が張ってても泣きますが、この量で吐き戻してないのは凄いです!