※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママナ
家族・旦那

夫婦喧嘩が同じパターンで繰り返され、無意識のうちに責め合ってしまう状況について、改善策を求めています。

夫婦喧嘩についてです。

いつも同じパターンで喧嘩してしまいます。
例えば旅行の事など、話し合って決めていかないといけない話題を私が話そうとすると、夫に面倒くさそうな不機嫌な態度を取られて、私がそれにむかついて無意識に責め口調になってしまいます。

一方、夫は先にそんな態度になっている意識がないため、急に私が責めてきた!と思い、攻撃的な返答をしてきます。その返答を聞いてさらに私がキレて、喧嘩になります。

いつもそっちが先にきっかけ作ったじゃん!!ってなるのですが、なかなかお互いに改善できません。

仲直りのターンでじっくり話を聞いて深掘りすると、夫がそういう態度になっていた理由がポロポロ出てくるのですが、最初はお互いに無意識なので、何に気を付けたらいいか分からなくなっています。

何か建設的なアドバイスがあれば教えて欲しいです。

コメント

ママリ

ちょっと旅行の事決めたいから夜時間作れる?
とか、事前に約束しておくとかですかね。
ささいな事もタイミング悪いと良い話し合いにならないので、うちはそうするようにしてます。

• ママナ

ママナ

確かに、込み入った話は事前に約束して真剣に話した方がいいですね。
    自然に話し始めると、相手も真剣みがなくみえるのかもしれないです。
    ありがとうございます!

• 2時間前