※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

お年玉のお札の準備方法について教えてください。ATMでは必要な時に古いお札が出ることがありますが、銀行窓口でピン札を希望するのは一般的でしょうか。

お年玉のお札ってどうやって準備してますか?

ATMって必要ない時に全部ピン札で、必要な時に古いお札だったりします🥺

銀行の窓口で両替した事ないのですが、窓口でピン札希望するのは珍しくないことでしょうか?

コメント

あづママ

窓口でピン札希望はあるあるです!大丈夫ですよ!
うちは旦那が常にピン札を用意しておく人なのでなにかとピン札がある状態です(笑)

今までにもらったお年玉をそのまま取って置いてます😂
(その分の貯金は家計の口座から子供の口座に送金)

• ママリ

ママリ

来年からそうします🥹

• 12月12日
しゆ

仕事でよく銀行を利用しますが、
銀行の窓口でピン札に両替希望する方結構見ますよ〜!
私もお年玉や御祝儀にピン札を入れたいときに使います☺️

mon

ピン札ほしい時って窓口くらいでしかもらえないんじゃなかったでしたっけ?🤔
そう考えると珍しくはない気がします!

ただお年玉のお札は小さいポチ袋に折って入れてたので、明らかくしゃくしゃじゃなければピン札は用意せず財布に入ってたお札そのまま使っちゃってました😂

ぽにぽに子

子供に貰ったお年玉やお祝いを数年分貯めてます。そこから家計のお札と交換して渡してます😊

はじめてのママリ🔰

銀行員です、この時期は特に新札両替来る人多いですし、そうでなくても特に珍しいことではないです。

• ママリ

ママリ

銀行の窓口に行く機会がほぼないので緊張してしまって🥺ありがとうございます🙏

• 12月13日

銀行の伝票に新札欄がありますよ✨
12月は新札が不足している銀行が多いので、早めに行った方がいいと思います🥺

• ママリ

ママリ

銀行の窓口に行く機会がほぼなくて無知ですみません🙏
    銀行に行って伝票を書いて両替して欲しいお金と一緒に窓口に渡す感じですかね?早めに行ってきます!

• 12月13日

退会ユーザー

両替でも良いし、出金でも大丈夫だと思います✨

• 12月13日
ママリ

自宅に10万くらいすぐ使える現金みたいなのを置いてるので、できるだけその中のお札はピン札で置くようにしていて、お年玉や結婚式などはそこのお金つかいます

はじめてのママリ🔰

新札専用のATMが置いてある銀行もあったような🤔
なかなか日中銀行行けないので、今までもらったお年玉やお祝い金と入れ替えて使ってます!

はじめてのママリ

新札に換える専用のATMがある銀行もあるし、ATMでお金おろしたら新札で出てくることもあります✌️

昔地方にいた時は、12月は新札に換える人が多くてもう新札ないですって言われたことあります💦12月末になりそうなら事前に電話確認して行った方がいいです😄

ゆうちょは新札に基本的には換えてはくれないですが、中には換えてくれるところもあるみたいです。
近所のゆうちょは新札に換えることはできないけど、伝票を書いて窓口で出金する時に新札でと伝えたら新札で渡せますと言われました!(沢山は難しい感じでした

はじめてのママリ

みずほ銀行に新札専用のATM置いてありますよー!🥴
あ、全国のみずほ銀行のATMに置いてあるのかは分からないですが💦