お子さんが2歳差の方や、旦那さんの帰りが夜遅くて2人育児ワンオペにな…
お子さんが2歳差の方や、旦那さんの帰りが夜遅くて2人育児ワンオペになってしまう方、夜の寝かしつけどうしてましたか?上の子と下の子寝室別でしたか?
旦那が帰ってくる前に寝かしつけすることになるんですが、寝室のマットレスが少し柔らかめなので新生児や首が座ってない子を寝かせるには多分向いてません…
かといって上の子を寝かしつけてる間下の子をリビングに1人残すわけにもいかないですし、バウンサーに乗せるか、ベッドの上において使える赤ちゃん用の布団?ベッド?みたいなのを置くしかないですよね💭
また、夜中ミルク作ることを考えると、下の子と2人でリビングの隣の和室で寝るのがベストかなと思いますが、ワンオペだと寝室別にするの難しいですかね😔
シングルとダブルのベットをくっつけているんですが、赤ちゃん用の布団的なのをおいちゃうとだいぶ狭くなってしまうので4人で寝るというのも難しい気がします…
みなさんどうしてたか教えて欲しいです
参考にさせてください✨
- にゃん。(妊娠28週目, 2歳5ヶ月)
コメント
ママリ
全員同室で寝ていて、下の子を先にセルフで寝かせてから上の子と一緒に寝室行って寝てます!
はじめてのママリ
4歳差なので少し事情は違うかもしれませんが、旦那の帰りが遅くて毎晩1人で2人を寝かしつけてます!
ダブルとセミダブルのベッドをくっつけて寝ていて、次男が新生児の時はベッドインベッドを硬めのマットレスの上に置いて寝かせていました。
上の子に絵本を読みながら授乳して次男はそのまま寝落ち(ダメなら抱っこで寝かしつけ)、長男はそのまま寝る感じで寝かしつけてました。
6ヶ月くらいから次男も歯が生えてきて授乳寝落ちは良くないなと思ったので、絵本を読んで長男はそのまま寝て、次男をトントンしたりマッサージしたりしながら寝かしつけに変えました!
夜中は何度か授乳で起きますがずっと同じ部屋で寝てます。
次男がどうしても早く眠くなってしまった時は、長男にリビングでテレビ見ててもらってその間に先に次男だけ寝かせてます😊
-
にゃん。
2人同時寝かしつけすごいです…!!
寝室一緒だと絵本を読んでいる間下の子が泣いてしまって上の子が寝られなかったり、下の子の夜泣きで上の子が起きてしまったり大変じゃなかったですか?- 1時間前
-
はじめてのママリ
寝室にくるとなぜか次男の機嫌が良くなることが多くて、一緒に絵本を見てるのでそこまで泣かないのですが、どうしても眠くてギャン泣きしてしまってる時は抱っこで寝かしつけつつ、絵本は持てないので大体暗記してるお話を話したりしてます😂
夜泣きも退院してきた直後は長男も何度か起きてたんですが3日もすると全く起きなくなりました、、笑
寝かしつけの時に次男がギャンギャン泣いててもあまり気にせず寝てます😂- 1時間前
tama
2歳差です。
下の子が生まれた時は、先に下の子を寝かしつけ、ベビーベッドに寝かせてから上の子を寝室で寝かしつけていました。
旦那が22〜23時頃に帰ってきてから、私は下の子と、旦那は上の子と寝ていました。
ただ、上の子を寝かしつけ中に下の子が泣いて起きたり、うまくいかないことが多かったので、半年ごろからは同じ部屋で寝ていました。
夜泣きなどもありましたが、意外と上の子は起きなかったです!
ママリ
下の子は半年くらいまではベビーベッド使ってましたが、その後は大人と同じベッドです。
にゃん。
上の子はその間下で待ってるということですか?
同室だと下の子の夜泣きで上の子が起きたり大変じゃなかったですか?
ママリ
うちは寝室も1回なので上の子はリビングでテレビ見て待っててもらうか、もしくは一緒に行きたいとなれば静かに着いてきてもらってミルク飲ませる時は隣に座ってもらったりしてました。
最初の1週間くらいは上の子も起きたりしましたがまたすぐ勝手に寝てました!