2歳1ヶ月の息子の多動さについて相談です・外食はすぐにテーブルのもの…
2歳1ヶ月の息子の多動さについて相談です
・外食はすぐにテーブルのものを触ったり落ち着きないので終始YouTubeを見せながら食べる
・公園ではあちこち走り回り滑り台滑ったり砂場したり点々と色んなところにいき走って移動する
・自宅では一緒に遊べばおもちゃで遊びますが、1人遊びはたまにする程度で1人で歌を歌いながらウロチョロしたり走ったり、ジャンプしたり、たのしーたのしーと言ってクルクル回ったりする
・寝かしつけは、じっとすることなく身体うにょうにょ動かしてなんか1人で言ってる
・ずーっと喋ってる。知ってることばや最近は歌が歌えるようになったのでその歌を歌ったり黙ってるのはYouTube見てる時くらい
・ベビーカーに乗っててもずっと喋ってる
・怒ってもヘラヘラ笑ったりするので、ちゃんとこっち見て聞いて!と言っても笑いながら仰け反ったりする。
・手を繋いで歩けるが、道路の横の段差にわざわざ乗ったりフラフラクネクネして歩く
・親子教室でも色んなおもちゃを少し触ったらこっちいったりあっちいったり集中して遊ばない。飽きたら笑いながら走り回る。活動には参加してる。けどパネルシアターとかは絵が欲しくて前に行ったりジャンプして喜んだりする。工作は先生の持ってるお手本のものが欲しくて、あー!!と言ってそれを欲しがったりする。教室が始まる待合でも椅子の上に立ったりウロチョロしたりじっと待てない。
・親の膝に座ってじっとしてくれない。仰け反ったり常に身体が動いてる
脱走とかはありません。公園でも呼んだら振り返ったり親を見ながら遊んだり色々要求してくるし、自宅でも最近はまま見てー!と共感を求めてきたりします。しかし、明らかに落ち着きがないしなんか言ったら悪いけどアホな子みたいです。精神年齢が明らかに低いというか常にふざけてるというか。怒られてるのも分かっていないような。
発達障害あるのかなと思ってます
親子教室の様子を見てて、保育園行っても絶対にお遊戯会とか無理だし、じっと座って他の子が何かやってるのを見たりとか、座ってご飯とかも無理そうです。アンパンマンショーとかも絶対に大人しく見れない子です。
同じようなお子さんいますか?
また客観的に文章を見てどう思われますか?💦
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
息子もそんな感じの2歳でしたよ。
多動だろうな、と思って2歳8ヶ月の頃に発達支援センターにも相談に行き
児童発達専門の先生にも何度か見ていただきましたが性格の問題と言われて診断つかず
現在年中になりましたが問題ないです☺️
本当に同じような感じで、ずっと動いてるしずっと喋ってる、パネルシアターや読み聞かせも座って聞いてられなくてかなり心配でした🥲
はじめてのママリ🔰
怒ってもヘラヘラしてましたか?💦
またいつ頃から落ち着きましたか?💦
はじめてのママリ🔰
ヘラヘラしてましたよ~
3歳過ぎには落ち着いてました。
指示が通ってれば問題ないと思います☺️
心配だったら1度お住まいの市町村の発達支援センターに電話するといいと思います!
かなり相談に乗って貰えたし、診断つかなくても療育などには通えるのでよかったです。
はじめてのママリ🔰
指示は聞いてくれたり無視されたりです💦
療育に通われていましたか?💦
質問ばかりすみません。