※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんと未就学児のお子さんがいる方、もしくは経験ある方、それ以外…

赤ちゃんと未就学児のお子さんがいる方、もしくは経験ある方、それ以外でも同じような方がいらしたら、質問です。

生後2ヶ月の赤ちゃんと3歳になる子を日頃ワンオペで見ています。
上の子の夜の寝かしつけのタイミングで、赤ちゃんがギャンギャン泣いてきた場合、皆さんはどうしてますか?

また、2人目って赤ちゃん少し泣いてただけでも、上の子に気が取られて少し放置しがちです💦
1人目みたいにじっくり構ってあげれなくて…
皆さんはどうでしょうか?💦

コメント

ママリ

寝かしつけの時は上の子優先、あやしたり、授乳して上の子が寝るのを優先してました💡

とも

上の子ファーストはむしろ正解なので、仕方がないと割り切るしかないと思います。
うちは下の子が生まれた時は上は既に3歳半だったので、添い寝の必要はなく、上の子のベッドの隣に立って、下の子抱っこであやしてました💦

はじめてのママリ🔰

うちは1年生と3歳いますが、
夜の読み聞かせの時必ず0歳ぐずります😅
その時は、授乳しながら絵本読みますねー。
9ヶ月辺りから、その子も上の子の真似して絵本一人読みするようになりましたが…
眠い時やぐずる時は
やはり授乳してまーす。😊

結構、上の子のこと見ないといけない場面多いので、下の子はおんぶしたり、おもちゃ与えたりしてますね。

はじめてのママリ

おしゃぶり突っ込んでます!
2人目の宿命っていうか仕方ないのかなぁと。
ギャンギャン泣いてても無視してお風呂に上の子と入ってます😂
逆に上の子はそれで満たされるみたいで私が忙しくてイライラしてても赤ちゃんに優しくしてくれてます!

はじめてのママリ

ギャンギャン泣いてる時は放置してます😂
寝かしつけは、下の子優先です。下が寝れば上の子の時間が作れるので✨
上の子は3歳なので話せば理解します。
早く寝かせて、遊ぼう😊とかなり寝かしつけに協力的です!