※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Aママ
子育て・グッズ

4ヶ月半ばです。あやしたり、絵本を読んだりしてとまだ全然声を出して笑…

4ヶ月半ばです。
あやしたり、絵本を読んだりしてとまだ全然声を出して笑いません。こちょこちょも無表情だしメリーもじーっと見てるだけです。足も持たないしおもちゃも無理やり持たせないと持ちません。
周りの子は高い高いでも笑うし、こちょこちょでも笑うし、絵本でも笑います。
うちの子は正常ではないのでしょうか。。

笑ってくれなくて寂しいです。
ちなみに、生後100日の日に初めて声を出して少し笑い、その後は1日に何度か笑ってました。
目が合うとほぼ必ずニコニコしてました。
最近は目が合っても20回に1回くらいニコっとするくらいです。
義母にもいつもニコニコだったのに今日は1回も笑顔を見せず、ぷいっとしてました。

不安です。
少し前の息子に戻って欲しい…

コメント

はじめてのママリ🔰

4ヶ月笑なかったですし、ほとんど寝てました🤣🤣
メリーみるようになったのまだ先でした🤔
おもちゃも絵本興味なかったです😅

• Aママ

Aママ

いつ頃から笑うようになったり、絵本やおもちゃに興味持ち始めましたか?

数日前までは声は出さなくても笑いかけるとニコ〜っと仏様みたいな顔で微笑んでくれたのにここ数日ほぼそういうのがなくて…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10ヶ月ぐらいから笑うようになりました🤔
    おもちゃも10ヶ月とき握ったり、舐めたりしてました!
    絵本3歳すぎまで全く興味なかったです🤣🤣
    触る気も見る気も全くなかったです!
    今絵本めちゃいます!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの上の子もそもそも笑ったのが4ヶ月過ぎでした!
笑わないから100日の写真を撮りに行かなかったくらいです。
赤ちゃんって「こんなので笑う!?」というので笑うので、少し笑いのツボを見つけるのがすこし大変かもしれないです!
うちは笑うのがほんと遅かったですし、もちろん声出して笑うのも遅かったので初めて声出したときは今までの全てが報われたようで泣きました🥲
その後も毎日が同じではなかったです。人間だものーいろんな日があります。
うちの子も今ではまさに箸が転がっても笑うほどゲラガールに育ってます。