※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

保育園の担任の意図が分かりません。最近、息子のすごく細かいトラブル…

保育園の担任の意図が分かりません。
最近、息子のすごく細かいトラブル報告が増えました。
そうなったのは、息子がクラスの子にフォークで額を刺され、話し合いの場を設けてもらってからです。
その相手からは何度もずっと怪我させられていて、さすがにフォークで刺すのは許せず、親を呼んでもらって話し合いました。
相手は2週間後には転園しました。

それからというもの
・園庭で前を見てなくてお友達の頭にぶつかり、相手の子は頭を冷やしました
・教室でお友達の足を踏んでしまいました
・転んだ拍子に前にいた子の服を掴みました

などなどです。
申し送りの用紙を見ても、我が家だけ毎日長々と書いてあります。
あまりにも毎日色々報告があるので、発達検査や療育が必要か?と聞いても、それは必要ないと思う…と。

今まで全くこんな報告はなくて、フォークで刺されてからです。
逆に息子が今日○○くんに噛まれた!叩かれた!と言うことも多々ありますが、やられた報告はされないし、相手の子も報告されてません。

夫は、うちが事を大きくしたから嫌がらせなんじゃないか?とも言います。
私も毎日小さいながら色んな細かい報告されて、ストレスというか聞くのが怖いです。

担任はどういう意図だと思いますか?

コメント

ママ

息子さんがやられた時は事を大きくしたくないから言わない、息子さんのしてしまった事をいってくるのはみさんも多かれ少なかれやってるよ!アピールですかね?

小さい揉め事は園で対処しますよね。もちろんフォークのはあり得ないので別ですが…

相手から言われてるとかじゃなければいちいちあんまり言わないと思います…