※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🎀
子育て・グッズ

掃除機かけるのやりたがる。狭いので家具にぶつかりまくる。洗濯終わっ…

掃除機かけるのやりたがる。狭いので家具にぶつかりまくる。
洗濯終わった物が入ったカゴ持ちたがる
スーパーの袋パンパンのやつ持ちたがる
本当はしたいようにさせてあげたいけど無理じゃないですか?
皆さん好きなようにさせてますか?どうしてますか?
どうしたらいいんだろう
思わず取り上げてしまう毎日です

コメント

ままくらげ

可能な限りさせてました☺️
家事をした上に子供との遊びもとなると大変ですよね💦
「子供を家事に付き合わせたら良い。それを遊びにするんです」と言う保健師さんのアドバイスを元に、家事を遊びの時間にしました✨

なのでやり直したり、こちらがサポートする事もたくさんありますが、そこも含めて遊びの時間として一緒にやれるようになりました☺️

• ままくらげ

ままくらげ

買い物やカゴはお子さんように小さなリュックやカゴを買ってあげると良いかもしれません。
    お菓子などをリュックに入れてお手伝いしてもらいました✨
    小学生の今も買い物では子供が欲しがった物をリュックに入れて持ち帰らせてます🤭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お手伝いしたいのかな?
うちの2歳児もお手伝いしたがりで、キッチンに先に立ち「さて作るかー」と張り切り出しますが任せられる事が無いので箸の配膳頼んだら物凄く喜んでました🙄
小さい事でも頼られると満足するみたいです。
100均で小さいカゴとかそれっぽいお掃除道具買うとかどうでしょう

ママリ

2歳半です。
うちも1歳7ヶ月頃からやりたがり、基本的に好きにさせています。
例えば料理のお手伝いをしたがったらトマトのヘタを取ってもらう、玉ねぎの皮剥きをしてもらう、など。
ただ質問文にもある掃除機は家具へのダメージが大きいのでアンパンマン掃除機を買って与えました。
それとスーパー帰りの袋もさすがに無理ですから子ども用にミニトートを作って持ち歩き、お手伝いしたがったら落下OKな物(たとえば顆粒コンソメの詰め替え、アンパンマンパンなど)を自分でミニトートに入れさせて、持たせて、満足してもらっています。
やりたい時期にやらせるのが1番吸収いいですよ☺️