※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

福岡市在住の小学生のお子さんを持つお母様が、中学受験に向けて塾を検討しています。どの塾に通わせているか、週何日で月謝はいくらか教えてください。

福岡市にお住まいで小学生のお子さんを持つお母様

現在小学生の子供がいて
中学受験予定です。(難関ではない)

塾を検討しているのですが
どこに行かせていますか?
週何日で月謝がいくらか教えてください

コメント

きゅーちゃん

3人目の受験を控えてます。英進館、全教研にそれぞれ通わせました。

どちらも月謝はさほどわからないです。週2から4、月3万から6万、教材費、季節講習、特別講習別途というところですか。

大濠までなら正直そこまでがっつりしなくても大丈夫ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにどちらの方がよかったですか?
    そこまで高額ではなかったので安心しました
    大濠ほどではないのでがっつりはしなくても大丈夫そうです💦

• 12月13日
  • きゅーちゃん

きゅーちゃん

子供の性格によると思います。
    秀才クラスを附設ラサールに受からせる技術は圧倒的に英進館だと思いますが、宿題管理と本人のモチベ維持など親も大変だと思います。

緩やかな雰囲気で行けるのは全教研ですが、宿題量など少ないので親は少しハラハラするかも。

難関は狙っていないとのことですからそれなら雰囲気や直感で選んでもいいかも。

あと、同じ塾でも校舎で雰囲気がかなり変わります。

先生との距離が近いのは全教研ですかね。技術ノウハウは英進館。

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

我が家は1/6から入試開始ですが、英進館に通っています。
最初から大きな教場なら、移動はないですが、クラスが上がると大きな教場へ移ります。
◯◯校となっている所から、◯◯本館へ。
教場によって、曜日や時間が違うので、ちょっと面倒です。
うちは2つ行きましたが、同じ英進館でも雰囲気が違います。
最初に行っていた所はアットホームな感じで、移動した娘の為に今だに自習用の席を用意してくれています。
今の場所は、ガツガツした雰囲気で、競争って感じです。

日能研も近くにありますが、日能研は結構、子どもが和気あいあいとしているそうです。