※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ny
お金・保険

育児休業給付金の申請手続きについて詳しく教えてください。出産後の流れを具体的に知りたいです。

本当に困っています😭【育児休業給付金についてです。】
個人の歯科医院に勤めています。

私の職場ではスタッフ人数が少なく、産休育休を取得したのが私が初めてです💦
私も出産初めてで何もわらない上、院長も産後の手続きの仕方など何も分からないそうです。
私は里帰り出産をする予定です。
産後育休手当の申請の流れを教えてください😭😭
出来れば詳しく、出産▶︎何日以内に〇〇をする▶︎…………▶︎会社がハローワークに申請など細かく教えて頂きたいです😓

コメント

ままり

歯科医院では雇用保険に加入してますか?

歯科医師国保なら育児休業給付金はありません。

ハローワークのサイトでも育児休業給付金の申請書があるのでダウンロードして記入、母子手帳や今での給料明細、振込口座など用意して会社に提出、会社からハローワークに提出です。

• ny

ny

雇用保険に加入しています。

私は歯科医師国保ではなく国保です。

因みに申請できるのは出産してから2ヶ月後からですか??

• 12月12日
ママリ

雇用保険加入されてるんですね😊

今の勤め先の歯科医院で、雇用保険に加入している期間が完全月で1ヶ月に11日、12ヶ月以上あれば育児休業給付金の申請はできます😄

育児休業給付金の申請は育児休業開始日から約2ヶ月後に初回の申請ができます。予定日は何日でしょうか?😌

歯科医院様が、育児休業給付金の初回申請と賃金月額証明を作成し、歯科医院様が直接出される場合は育児休業申出書、賃金台帳、出勤簿、出生証明を添付した部分の母子手帳の写し、振込口座の写し(振込ミスを防ぐため有れば尚良し)が最低でも必要になると思います😊

• ny

ny

ご回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    出産予定日は1/21です。
    仮に1/21に産まれた場合、1/21の2ヶ月後3/21から申請出来るということでしょうか?

私が職場に提出するものは育児休業申出書、母子手帳の写し、振込口座の写し?でしょうか?

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

1/21の場合、育児休業開始日が3/19からになります。育児休業給付金は2ヶ月ずつ申請していくので、3/19-4/18、4/19-5/18の2ヶ月を5/19以降に申請できるので、書類を準備しつつ職場の担当者が、最短5/19にハローワーク持参になるかとおもいます。ちなみに、育児休業開始日は出産日で変わってきます😌

nyさんが職場に提出するものはそちらで大丈夫かと思います!

• 12月16日
  • ny

ny

申請ができるのは産まれてから2ヶ月後ではなく、4ヶ月後ということでしょうか💦

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

出産日からで行くと、約4ヶ月後になりますかね🥺
    1/21の場合は3/18までは産後休業期間です。育児休業開始日からの2ヶ月後より初回申請になりますね💦

• 12月16日
  • ny

ny

なるほど😭😭
    仮に5/19に申請した場合いつ頃育休手当は入りますか?
    また、その間に育休手当の書類を準備すればいいという事ですかね。
    個人の歯科医院に勤めておりますが、私の方で育休手当の申請書を準備すれば宜しいのですか?

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

基本は会社が記載して提出するのですが、もしnyさんが直接出す場合だと必要書類が変わる可能性もあるのと、管轄のハローワークで提出書類が変わったりがあるので、管轄のハローワークに状況を説明して添付書類は何が必要かを1度聞かれたら良いかと思います😌(色々なハローワークに育児関係提出しますが、自分の職場管轄は厳しい方です)

5/19に初回申請して不備がなければ約2週間弱で審査がおり、翌週入金の印象です。

• 12月16日
  • ny

ny

育休手当の書類を私が準備するか、医院長が準備するかわからないのですが、出産したことを医院長に報告したら、医院長が書類提出してくれるんですかね🤔💦

育休手当の書類に私が記入する欄もありますよね?💦

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

基本は、会社に伝えて会社が準備するのが通常かと思います。ただ初の育休取得者なので、医院長先生とその辺はどうするか話されてたらいいかもですね😌

育児休業申出書も育児休業給付金初回申請も本人が書く欄ありますよ😌

• 12月16日
  • ny

ny

こんなこと言ったらダメなんでしょうが、とっても言いにくい医院長でして、面倒なことや自分が分からないことを伝えると嫌な顔をされます🥲(里帰り出産で伝えるとしてもLINEですが…)
    産休中にボーナスが入るかも分かりません。
    普通の会社なら入るんでしょうが、うちの院長はケチなので11月末まで働いたとしても12月のボーナスはくれないと思っています。

里帰り出産の場合、私がハローワークのホームページから書類をダウンロードして、記入したものを院長に郵送で送ればいいんですかね😫💦
    それも聞くと、そうしてくれって言われそうな気がしますが。

普通の職場で里帰り出産をされた方はどうしているんですかね🥲

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

私、社労士事務所勤務で、色々な会社の代行で申請するのですが、医療機関の理事長、院長あるあるです🥹笑
    特に歯医者さん色々あります🥹笑

会社が提出となると原本ベースになるので、郵送やりとりが多いのではないでしょうか💦

育児休業申出書は厚労省のHPにあるので、そちらから記載、育児休業給付金の申請は、ハローワークインターネットサービスから育児休業給付受給資格確認票・(初回)育児休業給付金/出生後休業支援給付金支給申請書を記載、賃金月額証明書はダウンロードが無いのでハローワークより現物を持ち帰る必要があります。また、賃金台帳や出勤簿など必要添付書類があるので、そこはどうしても医院長にお願いしないといけないですね😭

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

よく代理で事務をされるのが医院長の奥様だったりされますが、奥様は関与してない感じですか?🥺

• 12月16日
  • ny

ny

やはり個人の歯医者多いってよく聞きます😭
    なんにもやってくれない気がします…。
    私も21歳で分からないことだらけで、、どうしたらいいのかと毎日思ってます🥲

奥さんはいますが、医院長にイジメられて精神的に病んであんまり来ていません。今は私が産休に入ったのでヘルプという形でちょくちょく来てますが…。

奥さんは事務系の事はしていません。
    医院長と社労士さんと税理士さんがやって、育休手当の事は税理士さんがやっている?と聞いた気がします🥲💦
    あやふやですいません。

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

え!その社労士か税理士はしてくれないんですか??顧問なら社労士がしてくれそうですが🥺🥹

• 12月16日
  • ny

ny

詳しいことは院長から聞いておらず、社労士さんか税理士さんが居たら全てやってくれる感じなんですかね🥲🥲

でも、院長は育休手当とかのことは社労士さんじゃなくて、税理士さんにお願いしてたわ〜俺もどうしてたかあやふやだった〜みたいなこと言ってました😅

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

私が社労士事務所勤務なので、これは言えます!社労士ついてたらそちらに言うとやってくれると思います🥺

• 12月16日
  • ny

ny

社労士さんの連絡先とかは知らないのですが、院長にもし伝えるとしたらなんと伝えたらよろしいのでしょうか?😓💦

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

雇用保険関係の申請なので、社労士さんに私から色々聞いて準備を進めたいんですが、直接連絡しても大丈夫ですか?

で良いのではないでしょうか☺️

うちもクリニックから従業員さんからの問い合わせよくきますよ。

• 12月16日
  • ny

ny

院長は何かあったら連絡ちょうだい!
    自分が1番早く情報を知りたい!
    って感じのタイプの人間でして、スタッフ内で話してる事も気になって、全部なになに?と聞いてきます…。

なので、俺が知らないところで社労士さんと連絡取ってるのが嫌だ!と思いそうな気がします😭💦

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

事前にお伺いを立てて聞くので、こればかりはnyさん次第かと🥹🥹!
    それか、院長に連絡いきます!お願いします!でも🤣気難しい方なら、どこかはこちらが我慢しないとだと思うので、頑張ってください🥹!!

• 12月16日
  • ny

ny

すいません(;_;)
    院長に連絡いきます!お願いします!とはどういう意味でしょうか🥲💦
    理解力なくて申し訳ないです💦

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

社労士は基本雇用主、または事務担当との連絡が主なので、nyさんが社労士さんと連絡を取れたら、私の育休の件で社労士さんより院長に連絡が行くと思いますのでよろしくお願いします、と言う意味です😂

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

それでもいいんじゃないですか?
    あとは会社次第で🙆‍♀️

• 12月16日
  • ny

ny

すいません!
    返信になっていなかったですね💦
    やらなきゃ行けないことなので言いにくいことでも頑張ってやります😭😭
    ありがとうございます!

• 12月16日
ny

あ、そういう意味でしたか!😂
ありがとうございます!

まず、産まれたら院長に連絡をして育休手当の書類はあっちが準備してくれる低で、母子手帳の写し、振込口座の写しだけをLINEで送るだとダメですかね😂💦
そしたら、院長が書類とかを準備してくれますかね🥲