子供に対してこんな思いを抱くことはおかしいでしょうか?不妊治療を経て…
産んでしまってごめんなさい。子供に対してこんな思いを抱くことはおかしいでしょうか?
すごく長文ですが、失礼します。
不妊治療を経て2人目を出産しました。
心から望んで子供が産まれてくれたことは心の底から嬉しかったです。
今その子は2歳になります。
私は産んでしまったことをふと申し訳なく思うことがあります。
前のように心の底から産まれてくれてよかった!と幸せに思えないんです。
どうしてかと自分でも苦しんで思うのは、自分の老いや しぬことへの恐怖です。
私は1人目出産後に完治の難しい病気になり、2人目の不妊治療に入る時にそのコントロールもしなければならないため、仕事をやめました。
2人目出産までの数年間は必死でしたが目標を達成して少し燃え尽きた感じもありました。
それでも子育てに必死だったり、楽しんだりももちろんあ ました。でも自分に自信がなくなる瞬間が何度もありました。
母としても社会人としてもうまくやれない、きっと子供が成長しても誇れないであろう母親。
それを申し訳なく思ったら自己嫌悪に陥ったり。
あとは、主人の昇進です。
これまでは主人の移動等で勤務地もどこになるかわからず、この先の生活が不透明でした。
昇進で定年までの勤務地が確定して、将来が見えたというか、、、あとはここで年を重ねていくだけなんだなと思うとすごく心が重くなります。
近所付き合いも、ママ友付き合いも苦手で、それが仕事で紛れていたのが辞めてしまい、いつも何となく上手くやれなくてモヤモヤした思いを抱えてるけど、引っ越して新しい場所ではうまくやれるかも、みたいに漠然と期待していたような幻想も消え、、、
夫は仕事に邁進していて家庭との時間が減っている中で、私はどんどん後ろ向きになっています。
思った以上に不妊治療やその後の持病の治療や手術に時間がかかってしまって、仕事に復帰する自信がほとんどなくなってしまいました。
すると老いて孤独にしんでゆくことへの恐怖感がつのって、夜にハッと目覚めることもあり、
2人の子供に対して、2人が生まれてきたことさえも悲しいことのように思うのです。
この子らにも、私と同じで心穏やかな人生があるかなんてわからない、人はどうせしにむかって生きてる。
エゴで産んでしまったけど、こんなに苦しい思いを抱きながら生きてくのか、みたいに思います。
(言葉にすると大袈裟ですが、漠然と重くこころに浮かびます)
そういう気持ちになるので、この子達を幸せにすることが私の人生だと思って頑張ろうという気持ちになりません。
ただただ産んでしまったことを喜べずに申し訳なくなってしまって、涙が出ます。
読み返してると自分でもよくわからないですね。
ほんとにこう思って正直苦しいのかもわかりません、、、
でもこんな漢字の毎日です。
来年は下の子の幼稚園入園なのに、それすらも億劫で、楽しみに思えません。
こんなメンタルに陥ったことのある方いますか?
どうしたら、何も上手くできなくても、心は穏やかで明るいお母さんになれるのかと苦しいです。
よければ何かコメントいただけませんか?
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
生まれつき持病がありずっと服薬してます。産後はそれに加えて目眩やホットフラッシュのような症状に苦しみ外出も困難になった時期が長かったです。
一時は悩みすぎて不眠症もひどかったです。2人目がかなり間空いてしまったので、自分が老いてきてる感じも日々しています。
私はもう深く考えないようにしてます。
元々、哲学みたいな分野は苦手だし、考えても結局答えは出ないです。
母親が暗いと子供もなんか暗くなりますし💭
あと、子供は勝手に幸せになるって思ってます。
はじめてのママリ🔰
1人目を出産してから、今後の子どもの事故や病気以上に自分自身が病気になり早逝してしまう恐怖を日々感じて生きています。
特に結婚前なんて『別にこの先いつ死んでもいいし』ぐらいに思って今以上にテキトーな生活を送っていた時期もあったので、子どもをもつ未来があるのならそのころからもっと自分を律して生活していればよかった…って今さら後悔する日々が続いたり💦
あとコロナやら物価高やら周辺国同士の戦争やら、国内外がなんだか殺伐としていて生きづらい世の中になりつつある中自分のエゴで子どもを生んだ葛藤も少しあったりします。
ママリさんと近いような遠いような心情なのかなと思いコメントさせていただきましたが、私もママリさんもきっと自己肯定感がだだ下がってるからそういう精神状態に陥りがちなんじゃないでしょうか?
あと私は1人目の不妊治療中に流産を経験したことで正社員で勤めていた仕事を辞めて専業主婦なのですが、仕事をしていないことが後ろめたいというか社会とつながれていない•社会に貢献できていないような無価値感がしみついてしまっている面があるので、投稿を拝見していてママリさんもそういった側面があるのかなって感じました😢
解決策とかのコメントじゃなくてすみません🙇♀️
コメント