※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
ココロ・悩み

小一息子がお友達に怪我をさせられたけどそんなひどい怪我ではありませ…

小一息子がお友達に怪我をさせられたけど
学校から連絡が来ない件についてお話聞いてください。

そんなひどい怪我ではありません。
顔で2箇所血が出ていたので、聞いたら、言いづらそうに、𓏸𓏸くんにほっぺつねられた...と。爪痕ふたつと、口の中に親指をいれられたそうで、口の中も口内炎ができてしまってました。

自分が悪いから、𓏸𓏸くんが先生に怒られるのが嫌で言ってない。とのことなので話を聞きました。

外遊びからの帰りに下駄箱で鬼ごっこのタッチをしてしまったそうです。
遊ぶ時間じゃないのにやってしまって、反省している。けど、それでほっぺつねられた。
教室に戻って謝られて、自分も謝った。
𓏸𓏸くんは、ぼくが鬼やろうか?など、優しくしてくれた。

と言っていたので、本人たちが納得してるならいいかな?と思ったけど、今後同じことがあれば先生に言うんだよ。と言いました。(突発的に手が出る子は怖いので。)

その次の日、先生に、自分が悪い。𓏸𓏸くんを怒らないでほしい、仲直りしている。と前置きをした上で話したそうです。先生は𓏸𓏸くんに優しく怒ったそうです。

別に連絡なんていらないでしょ、と思うと思います。
私も別に連絡ないことに怒ってません。

以前、下校時に並んでる時に、うちの息子が友達とじゃれていて(こちょこちょ?)転ばせてしまいました。
腕を少し擦りむいてしまい、息子はすぐに謝り、保健室に付き添いました。

その日に先生から、向こうの親御さんには参観日の日にでも一言謝罪した方がいいと思います。と連絡がきました。

近所で仲良いママだったのですぐにLINEして直接会いに行き謝罪しました。

うちの子の怪我と、うちの子がさせてしまった怪我、何が違うんだろう?と思います。

ママ友から聞いた話だと、担任は贔屓すると。
面倒くさい子、親、は丁寧に接すると。

私は今のご時世、先生も大変だろうと、丁寧に接して、子供にも持ち物や宿題などを徹底しています。

が、聞く話によると、宿題をやらない子、親がうるさい人、問題のある人ばかりに、丁寧にしていると言われました。

なんだか、悲しくなり。モンペになりたいと思ってしまいました。うちの子、よく怪我して帰ってくるんだよなぁと思いながら...
(滑り台で押されて膝擦りむいて帰ってきたりとか...)

モヤることでは、ないのでしょうか?🥺

コメント

ママリ

私もその立場になったらモヤモヤします。。
連絡が欲しいんじゃなくて、先生から確実に対応の差をつけられてる感じで嫌な気がしますね😥

というより、お子さんすごく優しいんですね☺️自分が怪我させられたのに元々は自分が悪いからお友達を怒らないでほしいと言えるなんて🥹✨

ままり

それはモヤるし、うちの子も怪我させられた時すぐ先生に言いましたよー!

子供同士のことだしなあとも思いましたが…
相手を責める気持ちよりは、こちらがやり返したりしていないか状況が知りたかったからです。
体もどんどん大きくなるし、今他害する子って今後エスカレートする可能性もあるし、報告が相手のためでもあると思います。

モンペになるとまでは言わないですが、「我慢してくれる親だ」と思われないのは大切かなと思います。こちらが報告することで、先生も慎重になるでしょうし🥺

はじめてのママリ🔰

理由は何であれ、構内で起こったことですし、息子さんはケガをされているので、私なら先生に把握していてほしいですし、相手の子も含めて聞き取りお願いしますね。ママリンさんから連絡帳に書いてもよかったかも知れないですね。

今回の場合は、贔屓とかはわかりませんが、息子さんの大人な対応で、「ママリンさんのお家は納得してるんだな」と思われたのかもしれません。

「うちの子がケガしたんですけどー‼︎」といきなりキレて電話するのはモンペですけど、そんなものになる必要はないです🙂‍↕️然るべき対応をしてもらう為に、事実の報告と確認は必要です。