※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
ココロ・悩み

LINEの子供のアカウントを作るか、すごく迷います。シングルです。2年生…

LINEの子供のアカウントを作るか、
すごく迷います。

シングルです。
2年生から、ルームから習い事へのGPSとしてスマホを持たせてました。(私の古い機種で)
今は、5分通話無料のプランにしてます。

3年に入ってから、自分からよく電話してくるようになり、5分無料なのと、状況確認もあるので、それは良しとしてましたが、
最近、文字や文を打つことに目覚めてしまい、ショートメールを送ることも増えました。

ショートメールも、外からならまだしも、家の中でも、内緒話的にメールを打つことが多くなり、1日に、短文メールを5通〜10通程度、送られます。

漢字や文章作りの練習になる、と思える反面、
ショートメールはお金がかかるので、
今のタイミングで子供のLINEアカウントを作るべきか??とても迷います。

それには2つ懸念があり、

一つは、月イチの面会交流の際に、もし子供が旦那の前で、LINEをやってる、と話したら……『パパとも交換しよう?』となりそうなのが、怖いこと。

面会交流の時は、私が送り迎えしてるので、子供にGPSを持たせることは、今の時点ではありませんが……。

もう一つは、学校でのお友達とのトラブル。

仲良くしてるママ友さんの居住地域での学校では、どのくらいの規模か分かりませんが、クラスでお友達とLINE交流はあるみたいです。
ママ友さんのお子さんは、一人、とても仲良しの子と、平日は朝と晩、週末は朝起きてから夜寝るまで、ずっとLINE電話で、電話したり、スタンプ送ったり弾丸メールしたりしてるそうです。

子供の学校は、そもそもスマホの持ち込みは禁止ですが、学校では絶対に出さない事を約束して、ルームでは先生に個別で許可を取り、習い事の日だけ、持たせてます。

なので、そうLINEを作っても、すぐにトラブルに発展したりは、ないかとは思いますが……。

自分が元々、子供が小学校の内は、スマホは持たせない!と思っていたのに、必要に駆られて持たせ始めた訳ですが、やはり『本当はまだ早いよな……』と思う部分も、少なからずある状態で。。。

だからこそ余計に、今、LINEアカウントを作るタイミングなのか?
数十円、数百円で済むなら、このまま、ショートメールで済ませる方が良いのか……迷います。

コメント

はじめてのママリ🔰です

➕メッセージはどうですか?

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。➕️メッセージは、ダウンロードするやつですか??

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰です

はじめてのママリ🔰です

そうです、お互いがダウンロードすればできます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

LINEじゃなくてハミックはどうですか?
我が家はGPSは見守り用でボイス付きのみてねのものをつかってますが、スマートフォンは持たせていません。
ただタブレットにハミックをいれてメッセージはできてます。
タブレットは家の中専用ですが。

仲良い友達とは連絡先交換してますが親からも中身は母親のスマホ側から全部みれます。