※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

つたい歩きから一人歩きまで、どのくらいの期間がかかりましたか?我が子はもうすぐ一歳になります。

つたい歩きから、何もつかまらずに歩けるまでどのくらいかかりましたか?

今日やっと、ゆっくりですがつたい歩きしてるのを見ました!
毎日ソファや、テレビボードで練習しているのを見かけています。
我が子は来月で一歳に迎えるのですが、皆さんのお子さんはつたい歩きから一人歩きできるまで、どのくらいでできるようになりましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

11ヶ月頃から伝い歩き→1歳2ヶ月頃から少し手離しして立つ(自力で床から立つは❌)→1歳3ヶ月で1人立ち→1歳4ヶ月で1人歩きというような感じでした!!😚✨

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!
    まだまだ歩けるようになるまで練習が必要ですが、日々の成長を楽しみにしながら見守りたいと思います☺️

• 12月12日

8ヶ月で伝い歩きするようになって、11ヶ月でひとりたっち、最近何も持たずに歩くようになりました!
でもまだ5歩ぐらいです💦

• ママリ

ママリ

赤ちゃんの成長は個人差が大きいですね!早くて驚きです😳

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

うちは4ヶ月くらいかかりましたね🤔

ハイハイも長くじっくり練習したおかげで、転んでもしっかり手が出るのでほとんど怪我してないです😊

• ママリ

ママリ

なるほど、転んでも反射的に手が出る方が親としてもありがたいです!
    毎日子供なりにコツコツ練習を重ねているので、今後の成長が楽しみです😊

• 12月12日
スノ

10ヶ月半で伝い歩き、1歳2ヶ月直前で突然ひとりで立ち上がり10歩歩いて、その2週間後には外も普通に歩いてました!

• ママリ

ママリ

歩く前に、まずはその場で立つステップが必要でしたね…💦
    これから数ヶ月、時間かけてコツコツ練習を頑張ってもらいたいです!

• 12月12日
ママリ

3ヶ月ほどだったとおもいます!

• ママリ

ママリ

皆さん数ヶ月の練習を重ねて歩けるようになるとのことで、このまま成長を見守ろうと思います☺️

• 12月12日