不採用になったところにまた応募するのはありですか?長文になりますが皆…
不採用になったところにまた応募するのはありですか??
長文になりますが皆さんの意見が聞きたいです!
前々からいいなと思っていた来年度採用の求人がありましたが、募集要項が新卒又は既卒者で30歳以下でした。
私は35歳以上で実務経験もあった為、諦めようと思いましたがまたまたその会社の人事担当者にツテがあったのでダメ元で聞いてみたところ、その辺はあまり気にしなくて良いので気になるなら応募して良いと言われ、鵜呑みにして応募しました。
結果は、新卒が対象なので私は選考対象外とのことでした。
(とても丁寧な文面でした。)
ですが、
今回の選考結果はあくまで当年度の募集区分であり今後既卒者を対象とした採用を行う際はご応募いただく機会もございます。
との文面も付け加えられていました。
私としてはかなり条件のより職場なのでも対象の求人が出たなら応募したいのですが、これって社交辞令でしょうか??
それとも、いわゆるお祈りメール的なものでしょうか??
みなさんどう思いますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
完全なる社交辞令だと思います!
30歳以下と採用条件があるにも
関わらず、問い合わせられたら
応募は可能です、っていうのが
一般的な企業イメージを守る
社交辞令でもあるのかな?と😅
はじめてのママリ🔰
中小企業の採用担当をしています。大企業で不採用通知をシステム等で一斉送信している場合などはわかりませんが、
個別に送っているとしたら、この文面でしたら(私個人的には)次回の応募も歓迎する意図で出していると思います。
※尚、ものすごく採りたい人材であれば、採用区分等関係なく採用することもありますが。。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
採用担当者様なんですね!
個別に送って頂き、最後にこの文面が付け加えられていたので、ちょっと期待してしまいました!
おっしゃってるとおり、ほんとに来て欲しいなら例外で採用されるとも思ったのでそこは期待しない方がいいのかなと、、
ちなみに毎年新卒さんをメインに採用募集してるのってどんな意図があるんでしょうか??毎年結構な人数の新卒採用してるみたいですが、、- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
システムで(名前だけ各応募者名に変換されるようにして)一斉送信する場合は、全員に該当するような当たり障りのない文面で送りますが、
個別に送る場合は色々と考えて応募者の方にメッセージを送ったりするので、個人的には次回応募チャレンジしていいと思います☺️(もちろん他社を検討するのもいいと思います)
新卒はやはり長期的な人材育成を視野に行っていると思いますよ。辞める方も多いので(採用にもコストがかかりますし)一度に一定数の若年層を確保する意味があります。
ただ、そこまで余裕のない常に人材不足の中小企業等は、とにかく経験者を即戦力として欲しがるため、沢山の新卒採用はしない傾向にある気がしますね。。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
きちんと書面で頂きまして、お祈りメールならここまで詳しく説明してこないんじゃ?と思ったりして、でもまにうけてまた応募してら変な人だと思われるかもと悶々としていたので現場の方から意見が聞けてよかったです!
なるほど、やはり先を見据えてのことなんですね。
10人とって半分残ればいいみたいなことでしょうか。
ありがうございました!
しっかり考えてみたいと思います✨
ご妊娠中との事で寒くなってきましたし、インフルエンザも流行っています、身体におきおつけて過ごして下さい✨
ありがとうございました!- 55分前
はじめてのママリ🔰
大企業の人事してました。
若手向けの採用と経験者採用は全く別で考えてたので、年齢制限のない条件を満たす募集が出るなら応募するのは全然ありだと思いました🤔
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
人事担当者様のご意見ありがたいです!!
なるほど、別物なのですね!
心強いお言葉ありがとうございます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
なるほど!
ほんとに魅力的な所で行きた過ぎて頭がバカになってました 笑
例年、3月ごろにもう一度年齢制限なしの既卒者対象の求人がでるので、そっちに私の職種があれば応募しようかと思ってたので目が覚めました!
はじめてのママリ🔰
ちなみに私は医療関係者で今みで個人のクリニックでしか勤めたことがないので、一般企業の仕組みや慣例がわかっていないんですが、新卒ばかり採用するのってどういう意図なんでしょうか??
はじめてのママリ🔰
何人くらい応募されて、どの程度の
企業なのかにもよりますが、、
基本的にお断りする時に個人的に
問い合わせされた人には企業イメージを
守るための社交辞令はつくと思います😁
そもそも30歳以下で募集してて、
35歳、年齢気にしなくていいよ、
と言いながら、年齢で落ちたって
ことですよね?参考対象外って
はじめから分かっていて、なぜ無駄な
時間をさいた?と普通は思いそうですが
この一文が、ついたことで
採用されなかったけど、いい企業だった!
まだチャンスはある!と思いましたよね?
ただ魅力的なら、全然応募するのは
自由なのでやる価値あると思います♪
はじめてのママリ🔰
新卒って無駄な知識がないので
即戦力にはならないけど
企業としは育てやすいんだと思います😊
あと〇〇人採用!とかで大学などからの
企業イメージも高くなるんだと思います。
はじめてのママリ🔰
なるほど!
企業イメージですね!
この歳で知らないことも多く、お恥ずかしい限りですが勉強になりました!
ありがとうございましま😊