双極性障害やうつ病を患いながら育児されてる方いますか?特にシングルや…
双極性障害やうつ病を患いながら育児されてる方いますか?
特にシングルやワンオペママさんのお話が聞きたいです。
元々強迫性障害があり、精神科に通院してますが、数ヶ月前から双極性障害になりました。
旦那の不倫が原因で1年ほど前から別居、2人目を産んでからは1人で子育てしてます。
生後3ヶ月ほどまでは何ともなかったのに、婚姻費用の調停が長引いたり、旦那が再び不倫していて、それの慰謝料請求のための証拠取りや請求など、ストレスフルな生活だったためか、鬱っぽくなることが増え、上記のとおり診断されました。
最初の頃は鬱っぽくなっても、それなりに動けていたのが、今は母に手伝ってもらわないとしんどいです。
主治医からはストレスの元がなくならないと良くなれないと言われており、来週、やっと婚姻費用の調停が終わりそうなのに、ここにきて旦那が離婚調停を申立ててきました…
親権も主張してきて、親権だけは絶対に渡したくないので、今のこの誰かにサポートしてもらわないと過ごしていけない状況を何とかしたいです。
上の子は平日保育園に行ってますが、下の子は育休中で毎日一緒です。
育児から完全に離れることができない状況で、どうしたら少しでも病状が良くなるか、経験したことがある方がいれば、お話聞かせて下さい(泣)
ちなみに、家事育児が全くできない状態ではなく、少し頑張ったら少し休む時間をもらう形で何とか過ごしてます。食事、お風呂、寝かしつけなど、必要最低限のお世話は自分でできてます。
- たぬこ(生後9ヶ月, 3歳8ヶ月)
ママリ
双極性障害です。もう10年以上の治療歴です💦
まだ診断されて数ヶ月ですよね?治療はなかなかすぐには効果が出ないかと思います😣合う薬を見つけるにも時間がかかるし、合っている薬でも数ヶ月かけて少しずつ持ち上がったり、という感じです。
今は何のお薬が出てますか?旦那さんとのことがあって本当に大変かと思います…。
とりあえず今は一つずつ問題を対処しつつ、合う薬を探しつつ、なるべくゆっくり休める環境を整えていくしかないと思います。出来れば下のお子さんも保育園に預けられればいいかと思います。
私も今息子の発達関係などで忙しく…うつ気味なのでほぼ家で寝たきりです😭
うつが酷くなったら双極性障害のうつに効く薬を増やしてもらって、うつの波が落ち着くのを待つ(数ヶ月)しかないのですが、もうなるべく家事は削減(食洗機や乾燥機活用、ロボット掃除機など省エネ稼働)、休める時はひたすら休む!で乗り切るしかない感じです😣
あとは福祉課などで、家事ヘルパーさんなどをお願いするのも手かもしれないです。
コメント