※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🫑
その他の疑問

メルカリの値下げ依頼について、却下された場合の通知と元の価格での購入が非常識かどうか、出品者の意見も気になります。

メルカリの値下げ依頼について

購入者側です。
昨日初めて値下げ依頼の機能を使ってみました。
承認されたら通知来ると思いますが、却下されてもすぐ通知ってくるんでしょうか?
もし却下されても元々の値段のまま購入するのは非常識ですか?
少しでも安くなるのであればと思いましたが、あんまりこの機能って出品者側からしたら良く思わないのでしょうか?

コメント

mamari

出品者が却下すると、購入者に通知が来ます。

出品者としては、断る(却下する)のも印象が悪いし、24時間無視するのもどうかと思い困ることがあります。

そのままの価格で購入するのはありだと思います。

値下げ依頼を断った後、購入され、あれこれ言いがかりをつけて悪い評価にされたことがあります。
そのため、値下げ依頼を断った後の取り引きは、少し不安になります。
無理なお値下げ失礼しました
等々、何か一言メッセージに入れるとよいかもしれません。

• 🫑

🫑

困ってしまうんですね💦
    よく思ってない方が多いようなので、次交渉するときはコメント欄でやり取りしようと思います!

悪い評価付けられたんですか😳
    アドバイスありがとうございます!!

• 12月12日
  • 🫑

🫑

それは変な人に当たってしまいましたね😭
    最近そういうのよく聞きますよね、、、

私は5%ですが元々高い金額なので、難しいかもしれないです笑

• 12月12日
  • mamari

mamari

私は出品者側で、値下げ依頼却下後にそのままの価格で購入されたのですが、受け取り後に難癖つけたり無理な返金要求をしてきて、最終的に悪い評価をつけられました😢

購入者側で、100円程度値下げ依頼して承諾されたことがあります😊

• 12月12日
ちゃぽ

確かすぐ通知きたと思います。出品側だと、希望金額に添えない場合、却下のみで相手に理由が添えられないのがもやっとしますね。相手が何か出品物あれば、そこのコメント欄借りて返信することもあります。
値下げしないままの金額でそのまま買われたら、どうしてもこれが購入したかったんだなぁ、、と思うくらいでしょうか。出品側としてはありがたいですけどね。

• 🫑

🫑

なるほど!
    理由書けないんですね💦
    そのままの値段でもありがたいって意見でよかったです😌

ありがとうございます🙇

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

よく思わないですね、値下げ機能に対応する人はあまり居ないと思います。購入してもらえる可能性が低いからです。
コメントでいくらにして欲しいとハッキリ残す人は対応してくれる出品者が多いと思いますが、値下げ幅は常識の範囲内で。

却下されてそのままの値段で購入は全然非常識じゃないです、ありがたい事です。

• 🫑

🫑

良く思わないんですね💦
    以前コメントで希望出した時に他の人に先越されてしまったので、初めてこの機能使ってみたんです!(先越されるのが仕方ないのはわかってます!)
    値下げは5%くらいですが、もしかしたら値下げを時々されてたのであんまり良く思われてなかったかもしれないですね😅
    そのときはそのままの値段で購入したいと思います!

ありがとうございます🙇

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

却下されてもすぐに通知来ますよー!
購入してもらえるなら元値で買ってもぜんぜんいいと思いますよ😊売れる方がいいので

• 🫑

🫑

すぐに通知来るんですね!
    24時間経っても返事なかったら自動キャンセル?だと思うんですが、それってわざと無視してる方多いんですかね😧
    値下げされなくてもそのまま購入したいと思います!
    ありがとうございます😊

• 12月12日