受精卵廃棄について体外受精をされて出産された後の受精卵廃棄をどのタ…
受精卵廃棄について
体外受精をされて出産された後の受精卵廃棄をどのタイミングでされたか教えて欲しいです。
また、廃棄したときの状況や気持ちなども教えていただけると嬉しいです。
廃棄する方向で考えているのですが、今一歩踏み出せません。
以下我が家の状況です
30代後半で体外受精をし第一子を出産しました
出産前はなんとなく子どもは2人かな?
と思っていましたが、産んでみて産後の体調が悪かったため2人目は難しいかも…と考えるようになりました。
また想像以上に新生児のお世話がきつかったのもあります。
少しだけ育児になれて落ち着いてきたのですが、やっぱり2人目は難しいかもと思いながらも、受精卵を廃棄すると2人目は完全に諦めることになるので気持ちがゆらぎます。
今まで3年ほど保管してきましたが、更新料もかかるのと年齢的にもそろそろ気持ちを固めないといけないなと思っています。
子ども2人と思っていた理由としては
⏩️周囲で子ども2人が圧倒的に多いのと、自分自身も姉妹だったため。
産後の体調は
⏩️出産後はやや鬱状態になったのと、高齢出産だったためか体調の回復に時間がかかりました。骨がとにかく痛くて座位をとるのがきつかった。
新生児のお世話について
⏩️眠らないことなどはわかっていましたが、今まで好き勝手に生活してきたため合わせるのが辛かったです。もう自分の時間がずっととれないんじゃないか、という不安とふにゃふにゃな赤ちゃんを連れて出かけるということが考えられなかったり、寝ている間に呼吸ができていなかったらどうしよう、などなどとにかく不安ばっかりでした。
長くなりましたが、アドバイスや意見などいただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
ちゃぽ
私もいずれ向き合わなければならない問題です。回答とは少し異なりますが、廃棄とはいかなくても、絶対に着床しない時期にお腹に戻してくれるところもあるみたいです。私も自分のクリニックがやっているかはわからないですが、そういうのができるといいなとは思っています。
コメント