3歳半の子どもが保育園と療育に通っていますが、療育の際に大号泣してしまいます。行くのが辛そうで、療育を辞めるべきか悩んでいます。どのように対応すれば良いでしょうか。
3歳半です。相談です🙇♀️
保育園と療育どちらも通ってて療育は週1です
行き渋りが始まって、数ヶ月、なんとか保育園行く時は行き渋り落ち着いてスムーズに行けるようになったのですが、療育はいまだに大号泣で行きます。
普段泣くこと無いのに、療育が見え始めるとポロポロ泣き始めます
もう2ヶ月くらいこの調子なのでこちらも胸が痛くなりますし、登園にすっごい時間がかかります😭
療育は、少人数だから余計寂しくなってしまうのかもしれません。
こんな理由で療育辞めるのはダメだと思いますか?
行ったら行ったで1時間くらいで切り替えれてその後はそれなりに楽しんではいるようなのですが、、たまにおうちに帰りたい。と言ってるみたいです
言葉が遅れていて、療育通い始めましたが3歳2ヶ月の頃から会話できるまでなりました。
どこに相談したら良いのでしょうか、こんな状況でも通わせるのが子供の為なのでしょうか、、分からなくなって来ました。
何かアドバイスや意見頂けると嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
しぃ
療育って楽しむことが大事!と言われました!!楽しむことで色々成長に繋がるのかなと🧐 行くことがストレスになってるなら私なら違う療育先を探します😌
はじめてのママリ
子供にヒアリングして苦痛があるなら辞めさせると思います
先生、療育の雰囲気、周りの環境(気質や特性もった子供が集まる為)が合わない可能性もあるし、いやがってるのに無理やりだと可哀想な気がします
療育とは発達遅れの取り戻す、社会的に自立できるように訓練する場所なので特に発達問題なく、保育園は問題なく通えて言語発達回復したのなら自分は習い事に切り替えるかもしれません、特にうちの市町村では療育先変えるにもどこも空きがない状態でもあるのでそうすると思います。
3歳ちゃんなら子供がやりたいこと、好きなことやらせて自己肯定感高めた方がいいという考えです
-
はじめてのママリ🔰
分かりやすくありがとうございます🙇♀️
私もはじめてのママリさんの意見と同じです。
最初の頃は楽しそうに行ってたのに数ヶ月前から行き渋るようになって、しばらく時間経つとケロッとしているようなので余計悩みます、、
ただ本人は私と離れるのが嫌、とかそんな理由だと思うのでしばらくは続きそうだなと思うと可哀想に思えてしまいますし💦
療育の先生的にはずっと療育にいる間泣いてるとかだと考えた方がいいだろうけど、自分で切り替えれるようになって来たから続けた方がいいと言われました。
ほんとどうしようかな、、です😔- 12月12日
-
はじめてのママリ
うーんなるほどそれだと悩みますね
同じ3歳半ですが数回で慣れてました、余程楽しい場所みたいです、毎日療育行きたいというほどですし、
週3通ってますが毎回お友達出来たり遊んで楽しそうです、1年半程通いましたがやはり療育で引っ込む子供はいてもぎゃん泣いてるお子さんはみたことがないです😓
数ヶ月こうだと療育があってない可能性がありますが慣れるまで母子同伴で慣れてから別にすることが出来たらいいのですが聞いてみたらどうでしょうか?やはり切り替えられるまでを待つのがいいのか悩みますが自分なら辞めるか施設変えると思います。
自閉傾向、多動傾向なければ無理に療育じゃなくても親子参加型の習い事でもいい気がしますが親から離れる練習は保育園でも出来ますし、幼児教室でも認知機能高まる訓練ありますからね。
あとは小児訪問看護で作業療法士の方が来て療育もありますし、家という安心した環境で人に慣れるというのも手かなと思います。- 12月12日
-
はじめてのママリ
小児訪問看護は療育と併用出来ますしママリで併用してる方多いので利用する予定です
看護師なら週三回まで、作業療法士になると月数回などステーションによりますがお家に来てSSTがあると思います
基本的には遊びを通して関わり方を学んだり将来の社会参加に向けた土台を目標としてるみたいです。
自分は子供の精神ケア、親なら子供について相談出来ますし、療育と訪問看護を併用しようかなと思います。
相談員さんがいれば紹介してくれますし、療育施設のことも相談員さんに相談するのが良いとは思います。- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
色々とありがとうございます🙇♀️
年内様子見てどうにもならなそうなら相談してみます。
イヤイヤ期が遅れてやってきて3歳半にして何言っても一言目が、イヤ、ダメ、です💦
よほど行きたい場所、やりたい事、食べたい物でない限り
一旦イヤ!と言います。本当に困りました😭
小児訪問看護は初めて目にしました、、調べてみます!
そのほか諸々参考にさせて頂きます。
詳しくありがとうございます😭- 12月16日
-
はじめてのママリ
いやいや時期なら暫くは様子みたら大丈夫かなとは思いますが、女の子なのもありおもちゃお菓子で釣ってました。
毎回療育のあとはご褒美としてDAISO寄っておもちゃやおやつ1点とか決めて買い物してます。それがいいみたいですんなり行ってくれるのかもしれません、療育終わったらおやつはチョコがいいとか会話してます☺
小児訪問看護は知ってるのでステーションが2種類あり訪問リハビリと医療や精神訪問があります。
訪問リハビリステーションだと作業療法士や言語聴覚士が来られてお家できる療育やリハビリをしてくれます
看護師ではないので医療については対応できないと思います。
言語聴覚士や言語療法士の人員にもよりますし、医療ケア児やリハビリが必要なお子さんが優先になる為普通に生活できてる、日常生活支障がない程度のお子さんなら利用回数が少ない、月に数回の可能性あります。
精神訪問看護は基本的に看護師(元施設や小児科の看護師が多い)さんが来られるので医療的な知識もあり簡単なバイタルチェックや薬の管理もあります、病気や感染症の相談もできます24時間医療相談も出来るので安心かなと思います
看護師さんが沢山働いてるステーションなら最大週三回利用出来ると思います、特に医療ケア児じゃなくても利用回数が多かったです。
SST(ソーシャルスキルトレーニング)とメンタルケアに特化してる
なので不登校のお子さんが多いと聞きました、あと困り事に対してもサポートしてくれる(トイトレ、食事付き添いなど)
作業療法士さんなら子供の姿勢、体幹、鉛筆の持ち方など見てもらえますが看護師になるのでその辺の知識は浅いかもしれません。
訪問看護は療育よりは始めやすいです、ホームページ見て利用したい訪問看護ステーションや訪問リハビリステーション決めたら電話して面談日決めるだけでした。
そしたら看護師さんがかかりつけ小児科に電話して意見書書いてもらうように伝えてくれます、そしたらすぐ利用できます
しかもうちの市町村は子どもの医療費無料化の為無料ですよ😃- 12月17日
はじめてのママリ🔰
うちの年中が今までそんな感じでした💦
(年少から週一で利用)
幼稚園は慣れて大好きになったのに
療育は近付いてくると「行きたくない」と泣き出してしまう、とにかく行き渋る…みたいな💦
うちの場合本人に聞いたら
「幼稚園はお友達がたくさんいるけど、あっちはお友達が少ないから嫌」と。
つまり少人数なのが嫌だということです💦でも療育ってそれがメリットではあるんですよね😅
うちも行ったら行ったですぐ切り替えて泣き止んではいました。やめるかどうか考えて、行き渋りが激しく出た頃は主治医と相談して、やめてもいいんじゃないか?とは言われたのですが、幼稚園が終わったあとの1時間だけの利用とか…そういうので様子を見ていました。
が、年中の夏以降行き渋りなくなりました😳なので今は普通に楽しく通ってます。
お子さんがストレスが強いならしばらくおやすみしたり、時間を減らすなどしてもいいかもしれませんね!
-
はじめてのママリ🔰
同じ方居て嬉しいです😭
やっぱりお友達が少ないからこそ寂しく感じてしまうようですね💦
ほんと、それが良いところなのにうちの子にはデメリットだったかもしれません、、
昨日今日と保育園でしたか、やっぱり
いきたくなーい!と言っていたのでどちらにしろ行きたくないみたいです、、🤣
行き渋り無くなったのですね!!
こちらも休みにしたり色々とやってみます💦- 12月16日
はじめてのママリ🔰
なるほど、違う療育先ですね!
ただ何件か見学行って、良いと思ったところがここだったので、、違う所に行くのも悩む所です😭