2歳の次男がとにかく落ち着きがなくて困ってます。言葉は上2人の時と比…
2歳の次男がとにかく落ち着きがなくて困ってます。
言葉は上2人の時と比べたらかなり早い方で今は会話ができてるので3歳の娘と同じくらいお話しができてます(娘は発達ゆっくり)
保育園でも褒められることが多くて「〇〇くん賢いですね」とよく言われます。
ありがとう、ごめんねもすぐ言えてご飯食べ終わった食器とかも自分で出しに行くので賢いなって親の私も思います。
ですが本当に落ち着きがないです。
毎日保育園からの帰り抱っこが嫌と言って仰け反りますが下ろすと目の前の公園に一目散です。昨日も自転車に乗るのを嫌がり無理に乗せるとすぐに脱走して走りに行ってしまい車が通りそうな道にも勝手に走っていくので怒りました。
いつか事故に遭いそうで怖いです。手も繋いでくれないし抱っこも仰け反り下ろすと走っていってしまうので。
保育園からもなかなか出なくて階段上っていってしまうので「ママ帰るよ」と言うと上の子たちは泣きながらきてたけど次男だけは本当に行かないことを知ってるのか「いいよ」と言ってこないです。
病院の待ち合いの時間も1秒たりともじっとできなくてすぐうろちょろします。YouTubeやおもちゃ、絵本など全てダメです。
ADHDなのかなとも思います。
すごく落ち着きなかったけど定型発達だったお子さん居ますか?
- みさ(2歳4ヶ月, 3歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ままり
全く同じです‼️言葉しっかりしててめちゃくちゃ落ち着きない子でした。女の子です。落ち着きのなさは1歳半頃からあって、カートや三輪車に乗っても1分、すぐ降りて走り去っていく。抱っこも手を繋ぐのも嫌。一緒にお買い物なんて大人2人いなきゃ無理でした。追いかけるの大変で、車道に飛び出してしまうので、怖くて散歩はなかなかできませんでした。なのでいつも近所の動物園に行ってました。手を繋がなくても車に轢かれる心配ないし、見渡せるので迷子になる心配もないからです。頻繁に動物園に行って走らせてました。
家ではイタズラ対策してたので危ないものはなく自由にさせてましたが、実家に行くと対策してなくて。危険物はないですが、積み重なった書類などを毎回ばーーーーって広げたり、引き出し開けたりでとにかく落ち着きなくて、実家にも「こんな落ち着きない子見たことない」っていつも言われてました。
園開放とか子育てイベントに参加した時も周りはみんなママの膝に座って絵本の読み聞かせを聞いたり、制作したりしてるのにうちの子だけ走り回ったりして。いつも職員の人に連れ戻されてて。
この子は絶対にADHDだと確信してましたが、、、
2歳半で急に聞き分け良くなり、手を繋いでお買い物できるようになりました。3歳半で年少に入園しましたが、今はどこにいっても『しっかりもの』で通ってます。
気分が変わりやすい、気持ちの切り替えが早い、色々目移りするという部分は残っていますが、普段困るほどの落ち着きのなさはないです。
下の子生まれ、落ち着いている子で、育てやすさにびっくりします。その代わり気持ちの切り替えが苦手で頑固でこだわり強くて癇癪をおこします。
まわりの落ち着きない子、やはり3歳くらいから変わってきます。落ち着きのなさは、もう少し様子を見て大丈夫だと思います。
ままり
病院でおとなしくできないのも一緒でした☺️なので2人目の妊婦健診に連れて行けなくて、その時だけ一時保育に預けてました。
下の子は余裕です。なので一時保育を利用したことがなく、どこにでも一緒についてこれます。