2歳の次男が落ち着きがなく、保育園や外出時に困っています。ADHDの可能性を考えていますが、同じような経験をした方はいらっしゃいますか。
2歳の次男がとにかく落ち着きがなくて困ってます。
言葉は上2人の時と比べたらかなり早い方で今は会話ができてるので3歳の娘と同じくらいお話しができてます(娘は発達ゆっくり)
保育園でも褒められることが多くて「〇〇くん賢いですね」とよく言われます。
ありがとう、ごめんねもすぐ言えてご飯食べ終わった食器とかも自分で出しに行くので賢いなって親の私も思います。
ですが本当に落ち着きがないです。
毎日保育園からの帰り抱っこが嫌と言って仰け反りますが下ろすと目の前の公園に一目散です。昨日も自転車に乗るのを嫌がり無理に乗せるとすぐに脱走して走りに行ってしまい車が通りそうな道にも勝手に走っていくので怒りました。
いつか事故に遭いそうで怖いです。手も繋いでくれないし抱っこも仰け反り下ろすと走っていってしまうので。
保育園からもなかなか出なくて階段上っていってしまうので「ママ帰るよ」と言うと上の子たちは泣きながらきてたけど次男だけは本当に行かないことを知ってるのか「いいよ」と言ってこないです。
病院の待ち合いの時間も1秒たりともじっとできなくてすぐうろちょろします。YouTubeやおもちゃ、絵本など全てダメです。
ADHDなのかなとも思います。
すごく落ち着きなかったけど定型発達だったお子さん居ますか?
- みさ(2歳6ヶ月, 3歳11ヶ月, 7歳)
コメント