※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

同じ園のお友達家族からクリスマスパーティーに招待されました。食べ物…

同じ園のお友達家族からクリスマスパーティーに招待されました。食べ物は持ち寄りになったのですが経験ある方アドバイスお願いします。

3家族でクリスマスパーティーをすることになりました。主催者Aさんがぜひうちで、とのことで私とBさんとでご飯類とケーキを持ち寄りすることになりました。

早々にBさんがケーキ用意する!とのことで私は市販のオードブルを買おうかなと思っていたら、ケンタッキーやピザ屋のピザが食べたいなど色々出てるんですが、これ3家族分買ったら結構な金額になりませんか?
ケーキも3~4千円するかとは思いますが、ピザは2枚頼んだら5千円くらいしませんか?それにプラスサイドメニューも必要だろうし。
おうちにお邪魔するのである程度の予算は考えていましたが、持ち寄り以外にも子どもたちにプレゼントも買うだろうしなんかモヤモヤしてしまって。
そんなもんですかね?そんなもんなら割り切って楽しみたいのですが、こういうお呼ばれパーティーに慣れていないもので分かりません。

経験ある方、ぜひアドバイスいただけますと助かります!
よろしくお願いします🙏🏻

コメント

いちご

たぶんレシート残しといてあとで割るとかやと思いますけどね😳
我が家をよく呼んでくれるお友達の家では毎回そうしてます✨
気持ち多めに持って行って「残ったら家族で食べてね」って置いて帰ります🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます🙏🏻私も割るのかな?って一瞬思ったんでけすど持ち寄りだし、グループLINEのコメント見る限りBさんはケーキ以外にも手作りご飯作ると意気込んでいて割り勘しなさそうな気がするんですよね、、

• 8分前
はじめてのママリ🔰

追加質問🙏🏻
持ち寄りやプレゼント以外で主催者さんへお礼の手土産などあった方がいいでしょうか?

はじめてのママリ

何家族化で集まる時は、レシート合算で3家族で割りますよ!

その話だとAさんは食事は何も準備しない感じですか?😅

準備するものや支払いのことはしっかり決めてからの方が良さそうですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます🙏🏻Aさんはスープ作るって言ってました。最初は割るのかな?と思ったんですがBさんが炊き込みご飯やおかずを作って持っていくとの事で、これで割り勘はなんか違うような気もして…だからうちが高くついても仕方ないのかな?と思ったり🫠

• 14秒前
k

よく他のママさんの家でローテーションでやらせてもらうのですが
そーゆ時はどれを買う担当とかは決めて
プレゼント交換以外のケーキや食べもの等レシート残してかかった総額をみんなで割っています💡
お家を貸してくれた人は少なめにしてます!

私たちはお金の事でモヤモヤしたくないしトラブル避けたいので一応ルールみたいなの決めてます💡
兄弟が多い所はその分少し多めに出す
(ベビ等食べない子は含まない)
少食の子よく食べる子も差が出るので食べる子も少し多めに出す
じゃないと絶対不満でるので🥺

一応ちょっとした手土産持って行きます💡