※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんでお友達とのコミニュケーションが苦手なお子さんや保育所や幼稚園から言われた方いますか?

お子さんでお友達とのコミニュケーションが苦手なお子さんや保育所や幼稚園から言われた方いますか?

コメント

まか

息子が幼稚園に通っていた頃、幼稚園から言われましたよ。
元々児発には通っていたので、そういう傾向があるのは知っていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いまは大丈夫なんですか?

• 12月12日
  • まか

まか

今は小学1年生です。
    発達外来で診断もついているので、今でもコミニュケーションは苦手です。
    ただ友達は居て、少しは一緒に遊んだりはできるようになってきました。

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    息子は言語リハに通っててだいぶ良くなりましたが保育所からお友達とのコミニュケーションが苦手なのかなと言われました💧
    現実的なところがあり宇宙人を信じなくあれは先生が作った、焼き芋会の火をみてあぶないことはやめて!と言ったり他の子とは違く本人がいやな思いしないかと

• 12月12日
  • まか

まか

言語リハに通っているということは、発語が遅かった感じですか?
    発語が遅いと、周りとの語彙力や言い回しなどの理解が遅れるので、どうしていいか分からないんだと思います。

他の子と違って当然ですよ!
    幼児って意外にそういうの気にしないので、お子さんが気にしていないのなら嫌な思いはしていないかと。
    息子も幼稚園の時よく分からないことをいろいろと言っていたみたいですが、迎えに行くとクラスの子からまた明日ねー!って声かけてもらっていたので、孤立はしていないなって感じました。

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達は今のところ問題ありません。
    発語発達遅滞診断です。

保育所での様子を聞いてますがお友達と会うと仲良く遊んだり声をかけあって独立はしてない感じに思います。

他の子より現実的、リアルを追求すると言われてます。
    他の子はまだまだいろんなものを信じたりする中現実的で育て方にか間違ったのかなと私自信悩んでます。
    現実的、リアルを追求なので他の子とは最初はうまく遊んでいてもだんだん散らばっていくみたいです‥
    年長になったとき言葉でのやり取りが増えていく小学校だと先生の目も減るのでトラブルも増えたり本人が嫌な思いしないか心配なんですと言われました。いまからできることは保育の中でしたいも思うんですが‥と話がありました。

• 12月12日