※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り。
子育て・グッズ

皆様ならどうされるかアドバイスお願いします。・来年の4月から産前産後…

皆様ならどうされるかアドバイスお願いします。

・来年の4月から産前産後枠で1.2歳児を入れるか。
・自宅保育で3人年子見て、再来年の4月3人同時入園させるか。

迷ってます。

・産前産後枠で4月から入れるとそのまま退所なしで継続的に利用可能
・1.2歳の4月枠の各保育園の空き状況みたら2.3歳基本どこも空きなし。壊滅的。
・でもギリ2人とも空きありのちかくの保育園3つくらいあった。

・となると、来年3.2.0歳の枠で3人同時入園目指すとかなり厳しい気がする。特に2.3歳の枠が空いてなくて同じ保育園には入れない感じがして詰む感じがする。。

・保育料高いプラス私は育休中で収入が手当も少ない。。
その中で自宅保育をするか、、保育料頑張って1年間払って再来年の4月は3人目のみが同じ保育園に入れるように目指すだけでいいようにするか。。

すごく悩んでます。よろしくお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

ママさんのキャパ次第だとは思いますが、私は年子2人自宅保育大変すぎて産後休暇の時上の子入れてそのまま入れてます。
保育園楽しそうに行ってくれてるし、私も余裕持てるので大分違いますね…!
週1くらい休ませて自宅保育してます。
退園にお金かかるわけじゃないし、2人入れても良いんじゃないかな?と思いました。。
うちの保育園は特に入園もお金かからなかったのでですが🫨

3人自宅保育は地獄じゃないですかね…うちは転勤族だし旦那激務なのでその辺の周りの協力次第ってところもありますが🫠

• り。

り。

早速回答ありがとうございます😭

私も現在年子2人見てて自分が決めたことなのに2人が成長する度にキャパオーバー気味になりつつあり、最近はもう毎日キレ散らかしててもう私の限界きてるのかな。。と思って😭😭

やっぱり自宅で見るのって限界があるしできることも少ないし保育園で学べることは学んで、広々遊んでご飯もしっかり食べてくれた方が断然いいですよね🥺

そうなんです。2人目は無料の市なので、実質上の子の保育料と、その他雑費くらいなのかなと思ってます。

うちも夜勤の週と日勤の週があり夜勤だとワンオペ1週間とかもろにあったり、周りも頼れますがみんな働いてるのでそこまで…て感じで😞

ちなみになんですが、ママリさんは保育料以外で雑費的なの毎月どのくらいですか?⭕️

• 47分前
ぷにか

私なら産前産後枠で入園します!
3人年子は考えただけできついです🥲

• ぷにか

ぷにか

3人年子の自宅保育は、です!

• 50分前
Ko

私なら、空きがあるなら産前産後枠で入れちゃいます!
継続できて、一番下のお子さんも入れる可能性があるなら、入れるうちに入れちゃいます!