はじめてのママリ🔰
一回目普通分娩35時間からの緊急帝王切開の時は術後の回復遅すぎて痛くて2人目で絶対これ以上産まないって思って
2人目の予定帝王切開で術前しっかり寝て手術に全体力使えたおかげか回復めちゃくちゃはやくて次の日から歩いてました笑
退院日には痛みほとんどなかったです。
予定帝王切開は手術に全体力使えるし事前に準備できるので緊急よりいいと思います
手術前日は寝れなくても寝るのが大事です笑
あと帝王切開術後腹帯とマジックハンドがあってよかったなって思います!
一児のシングルマザー
自分の場合普通分娩から吸引6.7回やってもでなく急遽帝王切開になりました
下半身麻酔効きすぎで全身麻酔でしたがショーツ、ナプキン的は産婦人科で貰えたのだ用意なしです
特に用意した物は皆さんと変わらないと思いますがお股切られた痛み、帝王切開の傷で歩いたり座ったりの痛みはある程度続きました💦
退院した頃には育児出来るくらいでした!
シングル実家暮らしなので家事は親まかせです笑
我が子が推し
3人とも帝王切開でした☺️
背中に麻酔の針を入れるのでグッと丸まるのが地味に大変でした💦
約10ヶ月そんな姿勢してないしお腹も大きいし…
麻酔効いてから帝王切開してだいたい15分くらいで赤ちゃん出てきます☺️
私の場合は麻酔の副反応と臓器を動かしたことにより毎回術後すぐ嘔吐してます。
1人目と2人目の時は薬の副反応で頭痛と吐き気が術後2日続き、薬を出してもらいました。
3人目は針を細いものにしてくれたようで頭痛も吐き気もなかったです。
術後当日は麻酔が切れると傷が痛みますが、後陣痛もあるので正直どっちで痛いのかわからなかったです。
産院によりますが、カテーテルを抜いたらすぐ歩行練習開始でとにかく動いて!と言われます。
ベッドのリクライニングを利用して体を持ち上げて足をゆっくり下ろします。
軽く傷口を支えながらゆっくり立ち上がってゆっくり歩くんですけど、呼吸さえ痛みに繋がる気がして、息止めて歩いてました💦
延長コードでスマホの充電器をベッドまで確実に伸ばして、柵に固定するのに洗濯バサミを使うか、軽く縛っておくことをオススメします。
床に落ちたら取るの地獄です💦
飲み物はベッド近くに何本か置いておくといいかなと🤔
シャワーを浴びれるまでのつなぎとしてボディシートがあるといいです。
だいたい3日目くらいからちょっとコツを掴めて割とスっと起き上がれたりします。
抜糸すると一気に楽になりますよ✨
赤ちゃんのお世話をするってなると不思議と痛み和らぎます☺️
用意した方がいいものではないんですけど、あまり面白いものを見ないようにした方がいいです☺️
笑うとすごい痛いので💦
退院後は赤ちゃんのお世話以外は基本横になってました!
傷口にガーゼ?保護テープ?が貼ってあるかと思いますがそれは退院後剥がして、傷口が擦れていたいようなら新しいものをはるといいかと思います☺️
コメント