自分がめんどくさい奴で落ち度があるのはわかってるんですが、夫にイラ…
自分がめんどくさい奴で落ち度があるのはわかってるんですが、夫にイライラしたので愚痴らせてください😭
※批判はご遠慮ください
夫と育休中です。
普段夜間対応を私がしており、夫は別室で寝ています。
子どもの朝ごはんが終わってから私は別室で休憩しています(その間大体子どもも寝ます)。
今日午前中私が子どもを連れて出ており(もちろんいつもの休憩はありません)、その間夫は家事をして昼ごはんを食べ終わっていました。
私と子どもは昼に帰宅して私がバタバタと昼ご飯準備し、夫が子どもにご飯をあげていました。
私は飲まず食わずトイレも行けずでヘトヘトで、そんな中離乳食の冷凍ストックの期限が切れることに気が付きました。
私「離乳食明日期限切れるから、明日作っていい?」
夫「今日は仕事入れない予定だから今日にしてくれない?」←在宅ワークで自由に仕事の予定を入れられます
私「買い物もしてないし、ヘトヘトでしんどくて」
夫「ちょっと休んでやったら?」
↑お前の都合でどうしても今日かよお前が
作ってもいいんだけど。仕事入れないつもりだからついでに...って簡単に言いやがって
私「だったら夜までかかるから、夜も仕事入れないでね」
しかし子どもが食べ終わって汚れたので手洗いや残った家事を手伝わされ、なかなか座ることもできずイライラ。
お腹空いたと言ってるのに...。
子どもは昼食後夫がミルクをあげたらすぐ昼寝。
夫は子どもと寝ていて、その間に私は昼食&離乳食のメニューを考えていました。
10分ほど休んで買い物へ行って帰ったものの、頭痛がしてきたため横になりました。
そこで子ども起床。
夫がおこめぼーをあげてくれましたが、子どもが私を探しており、夫が私が寝ている部屋をノックしてきたため起きることに。
離乳食作ろうとするも、どうしてもしんどい&明日までのストックはあるのに今日作ったら無駄になるなぁと思い、
私「やっぱり離乳食明日じゃダメ?」
夫「あー...いいよ」
私「買い物だけで限界だった」
夫「ふーんお疲れ」
↑この態度に私がイラッとして
私「今朝子ども連れて出てて疲れてたんだよ。家にいて休めたんだから、今日は休ませて欲しかったんだよ。今朝だって休憩なかったし。」
夫「俺も家事をやってて1秒も休んでない。どっちが大変とか比べるもんじゃない。」
↑はぁ?お前昼ごはん食べてるじゃないか💢どう考えても子ども連れて出る方が大変だろ😇自分が連れて出た時は大変だったというくせ
に
私「離乳食だって別にどっちが作ってもいいんだよ。でも夫が分からないっていうから私だって分からないけど作ってるんだよ。それに離乳食作りは私の予定じゃないんだから、そんな自分の都合で変えるものじゃないと思った。なんで私が作っていいですかってお伺い立ててるの。むしろ感謝して欲しいんだけど。」
夫「離乳食作ってる間子ども見てるじゃん。それが感謝の表れでしょ。」
↑はあぁぁ!?お互い育休中で片方が離乳食作ってて、その間子ども見てるのなんてたり前すぎ😇それが感謝の表れにはならんわ💢
...私がそもそも「明日にさせてくれ」って言えばよかったんですよね。
でも、しんどいと言っても夫からその案が出なかったので今日じゃなきゃと頑張ってしまったんです。
勝手に頑張って勝手に限界がきて、私に落ち度があるのは分かるんですが、イラッとしてしまいました😭
ただ疲れていること、離乳食作りが大変なこと、分かって欲しかったんです😭
- こち🔰(生後10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です。
そんな疲れてるのに冷静に諭しててすごいです🥹かつBFではなくきちんと作ってて尊敬です。
コメント