1歳5ヶ月の子どもが鼻風邪の症状で、くしゃみと透明な鼻水が出ています。熱や咳はなく食欲もありますが、鼻が詰まっている様子です。病院に行くべきか悩んでおり、かかりつけ医か耳鼻科のどちらに行くべきかも迷っています。病院で薬を処方してもらえるか知りたいです。どうすれば良いでしょうか。
1歳5ヶ月、鼻風邪の症状
今朝からたまにくしゃみをしていて、透明の鼻水が出ています。
寝かしつけの際鼻が少し詰まってるのか、少し口呼吸をしていて辛そうなので病院に行くか悩みます。
本人は鼻水以外は、熱や咳もなく食欲もあるのですが今の時期、感染症が怖いので不用意に病院にワクチンや予防接種以外近寄らない様にしているのですが…
皆さまだったらどうされますか?
因みに病院に行った所で、何かお薬とか処方してもらえますか?
かかりつけ医の小児科か、耳鼻科にかかるのかも悩んでいます。
教えていただきたいです、よろしくお願いいたします。
- みーすけ(1歳5ヶ月)
コメント
ママリ🔰
透明ならアレルギーかもしれませんね
夜辛そうでもそのせいで夜中起きちゃったりしないなら私ならもう少し様子みるかなと思いました。
もし咳が出てきたり、咳なくても1週間くらい鼻水続くなら耳鼻科行ったほうがいいと思います。中耳炎や気管支炎になると嫌なので。
もし鼻水が黄色や緑になったらアレルギーでなくて風邪です。
アレルギーにしろ風邪にしろ鼻水をサラサラにして鼻が詰まらないようにする薬を貰えます。もし咳が出てたら気管支炎を防ぐ薬ももらえます。
ママリ🔰
あと、アレルギーぽいなら、アレルギーの薬ももらえます
みーすけ
とても詳しくありがとうございます😭✨
20時半に寝かしつけてから、寝苦しいのか何度も起きてしまってます。
朝の状況を見て、お薬もあるなら一度診察も視野に入れて様子を見てみます。
参考にさせていただきます。