急に言葉が増える感覚について教えてください。1歳10ヶ月の娘は発語が遅めで、最近少し増えましたが、その後は新たな発語がありません。他の子と比べて焦ってしまいます。
なかなか喋らなかったけど、急に爆発した、急に溢れるように言葉が出てきたとはどういう感じなのですか?
本当にある日たくさん言葉を喋る?少しずつ増えていく感じ?
具体的にどんな感じだったか教えてください。
1歳10ヶ月の娘は、発語ゆっくりめで話せるのは
パパ、わんわん、ニャンニャン、くっく、あった、出来た、(いないいない)ばぁ、歯、手くらいしかありません。
数日前にワンワン、ニャンニャン、歯、手と1日で一気に増えたので、てっきりこれが爆発?と思いましたが、それから新たな発語は見られません。
言葉の理解はすごくあって、保健師さんとかに遊んでる様子とか見てもらっても、問題無いと思う、もう少しで爆発しますよとしか言われません。そう思うんですが、同じくらいの子がすでに単語どころか2語分話してたり、歌を歌ってたりで本当にすごいなと思うと同時に、比べる必要がないのに比べて焦って落ち込んでしまいます。
長くなりましたが、言葉ゆっくりめで、急に爆発したよっていう方いらしたら、どんな感じだったか教えてください😂
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
ままち
2歳検診で2語文もなくゆっくりだね〜
ってことで2歳4ヶ月でもう一回見ましょう!
となりました😊
2歳4ヶ月のときには2語文どころか
普通に文章で会話できるようになって
めちゃくちゃ成長したねー👏と
褒められました🥹
どんな感じだったというと難しいけど
急にめっちゃ喋るようになったな…
と毎日一緒にいてもわかるぐらいでした🤔
毎日少しずつの少しが1だとしたら
毎日5ずつ増えていくみたいな…?
やも
本当にある日突然、って感じでした!
2歳2ヶ月の時に単語50弱くらいでした。2歳4ヶ月の時に実家に帰省し、自宅に帰った翌日に発熱したのですが、その熱が下がったと思ったら2語文飛び越えて3語文しゃべるようになりました😳
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
突然くるんですね!急に3語文はすごいです😭!
その日を気長に待ちたいと思います。
ありがとうございます。- 12月11日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
そしてとても分かりやすくありがとうございます。
やはり爆発というくらいだから、一気に毎日5個くらい出るのですね!
先日急に1日に4つも話した時は、爆発来たか!?と喜んでましたが、それ以降1つも増えないので、まだまだ貯めてるんですかね...
今後の参考になりました。ありがとうございます。