※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

大学費用として1000万を準備する予定です。現金とニーサの割合について悩んでいます。皆さんはどのように貯めていますか。

大学費は子供二人で合計1000万用意するつもりです。
学資保険を含む現金で500万とニーサで500万にしようと考えていたのですが、現金300万とニーサ700万にしようかなと悩んでいます。

皆様は大学費は現金と投資、どのような割合で貯める予定ですか?

1人500万は足りないとかの学費についての批判コメントは不要です。

コメント

ママリノ

学費としての割合はあまり考えていないかも。

ニーサは資産形成のツールとして考えているので
学費が必要なタイミングで一番利率の低いものから崩します。

なので 崩す前にまずは年収から。その後がおそらく現金貯金。その次が学費用の保険関係。最後まで残すのがおそらく利率が一番いいNISA だと思います。

一番お金が残る順で崩していきます。

はじめてのママリ🔰

うちは今のところ全て投資(保険)で貯めてます🥹
まだ子供も小さいので今のうちに運用して少しでも増やせたらなという考えで😅
でもやはりこれからどうなるかもわからないので現金でも貯めておいた方がベストですよね😭😭

はじめてのママリ🔰

割合というより、時期で考えています!

毎月の積み立てで考えているので、産まれてから〜小学生までは全てNISA、中学生以降は現金にしようと思っています😌
なので3/4NISA、1/4現金くらいの割合に最終的にはなるのかな?

NISAは長期運用の方がメリットがあることと、どこかで暴落があることを考えたら使う時期が近づいてきたら現金でも準備しておきたいと思うからです!

はじめてのママリ🔰

子供2人いて合わせて1600万〜を考えています。
現金でもすでにありますが、ニーサや学資保険もしていて、来年度から始まると言われている子供のニーサも手をつけようかと思っています。
必要な時に一番都合の良いところから使う予定です!

はじめてのママリ🔰

子どもたちの貯金やNISAは子どもの将来のために渡すと考えて貯めています。学費は都度出せすと思って、特に学費のために貯めるとかはないです。

ママリ

大学費用は1人800万×2人を想定しています。
現時点でそれ以上の貯蓄があるので、あんまり割合とか考えずに毎月NISA10万円積み立てているだけです😅
お子さんが何歳かにもよりますが、最低でも10年以上出金しないならNISAを増やしてもいいと思います!