【些細なことでも構いませんのでアドバイスいただけると嬉しいです】3回…
【些細なことでも構いませんのでアドバイスいただけると嬉しいです】
3回目の採卵を控えています。
刺激法を悩んでいて、3択です。
①アンタゴニスト単独
②アンタゴニスト+クロミッド併用
③低刺激
今まで2回採卵をしています。
28歳、低AMH(0.74)です。
【1回目:アンタゴニスト法】ふりかけ法
16個採卵→6個受精→2個凍結(5日目4BC、6日目3BC)
※移植するも陰性
★3日目までの胚
7b、3c、8b、6c、7b、6c 加えて1PNが5c、5c、5c
凍結に繋がったのは、6c:5日目4BC 7b:6日目3BC になりました
【2回目:アンタゴニスト法+クロミフェン併用】 ICSI
6個採卵(うち1つ未熟卵)→2個受精→1個凍結
※移植し、化学流産
★3日目までの胚
9c、5b、加えて1PNが2c
凍結に繋がったのは、5b:6日目4BC
病院からはアンタゴニスト法を勧められたのですが、刺激が強すぎるがゆえに胚のグレードが悪いのではないかと思ったりもします。
ネット情報ではありますが、クロミッドは胚のグレードを悪くする影響もあると見ました。
低刺激だけ試したことないのですが、みなさんなら3回目どの刺激で採卵をされますか🥲
ちなみに病院は数重視で、アンタゴニスト法をお薦めされるのですが、刺激はどれでもいいけど、とにかく妊娠・出産につながる卵に出会いたいという気持ちが一番強いです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
アンタゴニストと低刺激(薬の使用は有り)の2種類で採卵しました。
とはいえ、AMHは7程度あったので参考にはならないかもしれません。アンタゴニストで20個(凍結4個)、低刺激で15個採卵(凍結10個)でした。
私には低刺激が合っていたようです。お医者さんにも聞いたのですが、2つの方法に採卵成績の優位な差はないものの、合う合わないが人によって異なってくる場合がある。そこは試してみないとわからない、とのことでした。
結局アンタゴニストで採卵したものは稽留流産、化学流産、陰性などで妊娠継続に至らず、低刺激で採卵して1度目の移植で授かりました。
ただ、低AMHで低刺激でどれくらい卵が取れるかは私には分からないので、手放しに低刺激がオススメ!とは言えません…。
私の経験がカケラでもお役に立つと良いのですが…。
コメント