家を建てて5年目ですが、変動金利が上がっても毎月の支払いは変わりません。5年ルールについて、金利の不足分はいつ支払うのか、銀行の乗り換え時に支払いが発生するのか知りたいです。
家をたてて、今年で5年目にはいります。
今は5年ルールかなんかで、3年目くらいから変動金利なので金利あがったのですが、毎月の金額は最初の頃と同じ値段を今ははらってます。
なんで上がらないのかなーって思って調べたら5年ルールというのをしり、この金利の不足分の支払いはいつするんでしょうか??
もし、途中で他の銀行に乗り換えたりすると、乗り換えた時点で支払いになる感じでしょうか??
最初は、変動で0.65で、いま、多分1.65みたいです。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
ままり
例えばですが、5万のうち3万元金で2万利息で支払いしてたけど、金利が上がって支払いは5万のまま、2万元金で3万利息に内訳が変わっていませんか?
ママリ
上の方が仰ってるように返済の内訳が変わり、確か最後の支払い時に残った元金を払うのが変動金利だったと思います💦
うちは夫が全期間固定しか頭になく全期間固定にしたため変動金利をそこまで調べてないので間違ってたらごめんなさい🙇♂️💦
-
はじめてのママリ🔰
途中で、銀行を変えたりすると、いつその金利の不足分を支払うことになりますか?変えたときですか?それとも、すべてがおわる35年後?ですか?
5年たってからら、1.06の金利で家のローンの値段代わり支払いしますよね?!- 5時間前
はじめてのママリ🔰
利率が1.065になってるのはわかりますが、他は変わってるのかよくわからないんです。💦
ままり
毎月払うローン内の元金部分を減らされて返済が長引いたり、6年目は支払う額が増えたりはします。
例えば最初5年間は5万、次の6年目は支払いが6万になるとか。
でも5万の内訳が元金3万利息2万で、6万の内訳は元金3万利息3万となり、払う額は増えたけど元金の減り方は変わらず、最終的な支払額は増えます。
借り換えの場合に請求されることはありません。