小1の息子が学校で習い事の道具を忘れ、困っています。普段から忘れ物が多く、やる気のなさを感じています。どうすれば良いでしょうか。
小1男子です。忘れ物についてです。
学校→学童→そのまま習い事
なので学校に習い事の時の道具を持って行かせますが、
教室に忘れてきます。もう電気真っ暗で取りにいけません。
今日で2回目です。
1回目はそれでも習い事行かせましたが
今日は朝絶対忘れるなって注意したのに忘れられてしまい…
もう習い事は行かせないし辞める?
と言って休ませました。
やる気ないからなんですかね?
普段から忘れ物多いのでそういう子なんですかね?
もうなんだかがっかりしてしまって😭
- ss(2歳10ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも小1男子いますが、忘れ物よくしますよ🤣
朝まで覚えてるけど、下校間際はバタバタしてて忘れてしまって、あっそうだった〜忘れた〜!って感じです!
やる気ないとかじゃないけど、本当にうっかり!って感じだと思います。
ランドセルの開いたところに、今日やることや持ち帰るものがある日は、そこに張り紙をしています!そしたら下校準備の時にランドセルを必ず見るので、忘れ物をする頻度が減りました✨
子供の意思で習い事してるのかは分からないけど、学童→習い事は子供もやることたくさんあって疲れてて、正直いっぱいいっぱいな事もあるし、頑張ってる方だと思います💦
低学年のうちは、親が一緒に管理が基本だと思うので、子供1人でできないならやらせない!ってスタイルは、親も子もお互いプレッシャーやらストレスになるかなと思います😓💦
お仕事もあって忙しいとは思いますが、子供に一人で完璧を求めるのはまだ早いというか、ハードル高いかなって個人的には感じます。。
子供がどうしてもやりたい!って言ってるなら、じゃあ忘れないように頑張ろうね…とは思うけど、親がやらせたい習い事とか親の都合で習い事に行かせてるとかであれば、子供も負担になってるし、親のエゴだよなぁ…と思います😭
子供に期待しすぎても疲れるので、親が疲れるなら無理にやらせる必要ないかなって思います!
習い事について、一度お子さんと話し合ってみたらどうでしょうか…?✨
別の曜日や時間帯でやってる習い事に変えるとか、それとも一旦やめてみるとか、、お子さんはどうしたいのか相談して、習い事を続けるなら忘れないようにするにはどうしたらいいか一緒に考えてみると良いかなと思います!
男子は特にうっかりやが多いし、忘れ物しない子の方が少ないとは思います🤣
かん
ママさん厳しいなって印象です。(←批判ではないですよ!)
まだ1年生ですよ!?
この時期で忘れたのが2回目なら(入学から考えて)、全然多いとは思いません。
習い事が何かわかりませんが、道具がなくても大丈夫ならそのまま行かせていいんじゃないですか?
忘れるな!とか習い事やめる?のプレッシャーをかけるよりなら、習い事の日はママさんが道具を持ち歩いて迎えに行かれては?(習い事へは、学童に迎えに行った後に行くんですよね?)
子供がどうしてもやりたい!って決めた習い事だとしても(←そうかはわかりませんが)、100%の完璧を求めるのは無理があるかと。
そこを親がフォローしてあげべきでは?って私なら思います。
それでも完璧を求めたいならそれは親のエゴなので、子供には可哀想だけど習い事を辞めさせたらいいと思いますよ!
-
ss
私が厳しいんですかね😥
日頃から忘れ物が多くて多くて…
習い事はスポーツなのでお迎えに行った時には着替えておいてほしいのですがその着替えを教室に忘れてしまうんですよね。。着替えがないんじゃ出来ないじゃん…となってしまいました😣予め学童に置かせてもらえると聞いたので今度からそうしようかなと思います😭習い事はやりたいようなので…
アドバイスありがとうございました😊- 12月11日
ss
私もカッとなってしまったのですが、その後少し冷静に考えて
小1男子にはまだ無理なんだな…という気持ちにもなりました😭
前日の学童お迎え時に持っていけば学童に置かせてもらえるようなのでそうしたら忘れ物もしないし私もストレスないかなと思いました😣
習い事続けたいのかどうかは本人に確認してみようと思います。やりたい気持ちがあるなら応援しようと思います!ありがとうございます✨