※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食を始めて4日目ですが、食べるタイミングや量に悩んでいます。ギャン泣きで食べられず、進め方についてアドバイスをいただけますか。

離乳食始めて4日目です。与えるタイミングが悪いのかギャン泣きで食べたのか分からずこのまま進めて良いのでしょうか?😣💦

1日目2日目はミルクの前に、小さじ1の10倍がゆ
3日目もミルクの前にあげようとしたらギャン泣きで嫌がるためミルクを先にあげるも、そのあと小さじ2の10倍がゆを嫌がりながらなんとか口に入れてみる。

本日4日目。昨日はお腹が空きすぎてたのかなと思いミルクの時間より早めに離乳食をあげてみても同じ様にギャン泣き。ミルクをあげると落ち着きます。途中でやめて離乳食にしてみようとしても哺乳瓶離すと泣いちゃってけっきょく最後までミルクを飲んじゃう。
その後離乳食あげてみても泣きながらでほぼ口から出てる状況です💦飲み込んでるのか不明。今日も10倍がゆ小さじ2です。

参考書通りにすすめてるんですが、明日からにんじんも与えるらしく、10倍がゆもしっかり食べれてるのかわからないなににんじんを追加してもいいのか疑問です。

もう少し10倍がゆだけでいくべき?
離乳食をあげるタイミングはどうするべき?

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ本人の準備が整ってなくて時期が早かったのかもしれません。

始めてしまったからといって無理に計画通りに進めなくても大丈夫ですし、一度お休みしたり、休憩する日を挟んだりしても大丈夫です。

うちは5ヶ月で始めましたが本人のやる気がなくすぐ辞めて、6ヶ月まで待ったら再開したらスムーズでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😣
    首座り、支えて座れる、よだれが増えた、スプーンを嫌がらないという状況だったのではじめたんですが早かったですかね…?💦本人のやる気はどんなことでわかりますか?やる気あれば嫌がらず食べてくれる感じですかね?💦

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指標通りにいかないと焦りますが本当に子供によると思います。
    7.8ヶ月からだったという子も居ましたし、1歳までミルクだったという子も知ってます。

やる気というか本人はまだ食事に興味なさそうなのに無理にあげて嫌な記憶にすると余計に拒否反応出るかもしれません。
    ママさんも少し肩の力抜いて大丈夫ですよ!
    ミルクや母乳飲んでれば元気ですし、歯の生える早さなんかでも進行度は変わりますから。

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます!
    はじめちゃったら完遂しないとって思っちゃったので、少しお休みしてみて6カ月で再会もありなのかと勉強になりました🥲
    少しお休みしてみようかなと思います!ありがとうございます!

• 12月11日
ママリ

時間ではなく時期的な問題じゃないですか?💦
ご飯にまだ興味がないというか少し早かったのかもです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😣
    もう6カ月近いのに興味がなくて大丈夫でしょうか💦

• 12月11日
  • ママリ

ママリ

それぞれなので大丈夫ですよ☺️6ヶ月すぎにまたあげたら違うかもしれませんし🙂‍↕️

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しお休みしてもいいんですね🥲!はじめちゃったし完遂しないとって思っちゃって…ありがとうございます!

• 12月11日
しぃ

その様子なら私なら一旦お休みします!5ヶ月の赤ちゃんですかね???そうなら6ヶ月頃にまたあげてみます!
親が目の前で食べたりしてご飯に興味でてきたかな?てなってから再開でいいかなと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😭
    あと10日ほどで6カ月になります…😣もう少し待っても大丈夫ですかね?親が食べてる時に手を伸ばしたりが興味あるサインですかね?😣💦

• 12月11日
  • しぃ

しぃ

6ヶ月なんですね!それならまだ焦る時期でもないですし、食べるの嫌いになっても困るので一旦お休みでいいと思います🙆‍♀️
    娘はガン見してきたり、私が食べたら口もぐもぐ一緒にしてたりがあったので始めました!

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭5~6カ月目安にってみて遅くなっちゃったらどうしようと焦っちゃいました😣もう少し食べ物に興味が出てきた感じまでお休みしてみようと思います!ありがとうございます!

• 12月11日