※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

朝、子どもに激しく怒ってしまい反省しています。帰宅後に謝りたいけれど、DVのように感じてしまいます。皆さんは同じ経験がありますか。

朝、子どもになかなか激しく怒って、
言い過ぎたなと反省💦💦帰ってきたら強く言い過ぎて、ごめんと謝ろうと思うけど、なんか手口がDVの人みたいでなんかなーって思っちゃう😫💦💦
皆さん、同じような経験ありますか🥺

コメント

ままり

あるあるです。DV加害者の気持ちになります、、、でもちゃんと謝ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😫
    そのときは、ガーッと言ってしまって、あとから言い過ぎたなって反省の繰り返しです😭

• 12月11日
きょう

DVの人のハネムーン期とは違うと思います。
言いすぎた自覚があるのなら素直に謝るのは当たり前だと思います💦
私も強く言ってしまったり理不尽に怒ってしまうこともありますが、悪かったと思ったら謝ります。
ちやほややデレデレはしませんし、自分の悪かったと思う部分を素直に謝るだけです。
DVの人のは心から謝ってるのではなくてそういう風なパフォーマンスなので、自分が悪かったなんて思ってないと思います。
自分が理不尽に怒ってしまった自覚があったり、言いすぎて悪かったなと素直に思うのであれば謝るのが筋かなと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに悪かったなと思っているので、謝ろうと思います
    確かに、デレデレして機嫌とろうみたいなやり方では、ないのでDVの人とは違いますよね😫
    自信持って、という言い方はおかしいかもしれませんが、ちゃんと謝ろうと思いました、ありがとうございます😭

• 12月11日
June🌷

ありますー、、つい最近ブチギレ

輩のように切れて、保育園ついて仲直りして
ってしました。私は切り替えできず、コロッと機嫌直すことは出来なかったのですが。念のため保育園には朝の出来事共有して、帰宅時心配していましたが、朝怒られたことケロッと忘れてましたねー🫠

怒らないなんて無理だし、怒ったら仲直りしたいけど、DVの人みたいですよねー、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あんなに怒ったのは自分なのに、親のほうが引きずってしまいますよね😫💦💦

• 12月11日
  • June🌷

June🌷

今ちょうどPC触ってたのでAIに聞いて見たら、我々のこれは全然違いますよ!と出ました

DVは相手を支配、コントロールするために、意図的に怒りや恐怖を使うこと、それに対して我々は
    ・朝の忙しい時間の慌ただしさも重なっての感情の爆発
    ・相手のことを思っての注意や指示
    ・その後自分の非を認めた
    ・気持ちを伝えて関係修復
    これは健全な親子関係に必要なループでDVとは正反対です

だそうです!

・怒った理由を説明できる
    ・親が責任を取れる(ごめんねと言える)
    ・再び安心感を取り戻せる

これを繰り返すと、子どもは
    人間は失敗する。だけど関係は修復できる。という大事な学びを得る
    とのことでした

とはいえ、私もこれDVじゃん、、て思ってたので出来るだけ、声を荒げず丁寧に対応しなくちゃな、、と反省したところでした(とはいえ朝の出勤前で、これで仕事も遅刻してるので、これ以上どうすれば?の状態ですけどね、、、)

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざ調べてくださったんですね、ありがとうございます😭😭🙏🏻
    ひとまず、安心できました🥺

そうなんですよね、朝の忙しいバタバタのときに重なると
    どうしても、大きな声で言ってしまったり、
    こっちが一方的に伝えようとしてしまったり…😫
    なかなか、うまくはいきませんが、お互い頑張りましょう😣✨

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

他のSNSでもそれ書いてる人見ますが私はDVとは違うのではと思います🤔
子供のこと思って怒ってるのとただただ暴力振るって気が済んだら謝るのとは訳が違うかと😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、わかってはいるのですが、怒りすぎだったなと反省したときにふと思ってしまうことがあって💦💦

• 12月11日