銀行でニーサを利用すると手数料が高く、利益の一部が銀行に取られる可能性があるのでしょうか。
やっぱり銀行でニーサをやるとかなり損になるのでしょうか?
どれくらい手数料がとられるのでしょう?
例えば、利益含めて100万おろすとき、20万くらい銀行に渡す感じですか?💦
- いいね、参考は不要です!(5歳4ヶ月, 9歳)
コメント
ままり
積立する銘柄によって管理手数料がかかるのですが、その手数料が高いです。
あと、購入するときにも手数料とられますね💦
でも銀行で進めてもらうのは自分が知らない銘柄だったり、買ったら良かった!ってのもあるので、私は銀行では特定口座で、楽天でNISAやっていて、おすすめしてもらったのを少し買い、良さそうなら楽天で自分で買い足してます😊
ママリ
買付手数料があるもの、運用費が高いもの、アクティブファンドなどの勧められたもので契約してしまうから損させられるんだと思います!
ネット銀行ほど低コストファンドは少ないですが選べば大丈夫ですよ!
ちゃんと選べば、ネット銀行の差は0.1%未満くらいではないかなと思います!その程度なら手続き代行してもらえるのなら高くないはずです😇
-
いいね、参考は不要です!
教えたいただきありがとうございます!
ちゃんと調べてから、契約しようと思います☺️- 12月11日
ママリノ
積立ニーサであれば、手数料はないです。売買手数料を取るような商品は積立ニーサで買えないと国が決めてます。
そして、書かれているような20%もありえないです。
銀行よりネット証券のほうがいいと言われている理由が
①ネット証券のほうが購入可能銘柄が多い
②銀行の積立ニーサは信託報酬が高いものが多い
信託報酬とは、投資信託で運用するときにファンド(銀行ではないです)に払う報酬ですが
最近は銀行も信託報酬が低い商品も増えています。
損にはなりません。やらないよりはマシです。
-
詳しくありがとうございます。
損にはならないのですね!✨
話を聞きにいってみようと思います😊- 12月11日
そうなのですね💦
楽天で開設したんですが、亡くなったときの手続きみたら主人にはできなさそうで、、、。
窓口がある銀行なら安心かなとおもったんですが、どうなんでしょう💦
急に亡くなっても暗証番号とかメモしてれば
私名義のまま引出しはできなくはないですし
悩んでます^^;