※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

仕事を渡さない人ってなんなんでしょう。春から新しいグループに配属さ…

仕事を渡さない人ってなんなんでしょう。

春から新しいグループに配属されて、
全員が最低限のことをできるようにと言われているのに(誰かが休んでもカバーできるように)、頑なにシェアしようとしない人がいて私もリーダーも困り気味。

“仕事を取られる”という思いが強いらしくて、いくらリーダーが説明しても納得してない様子。

私も最初はシェアしようと頑張ろうと思いましたが、そんな感じがずっと続いているので諦めている節もあります。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

居ます!居ます!

自分が居ないと回らない状態にして自分が必要な人材なんだと思われたいがために(誰もそんな事思わないし、むしろ迷惑)絶対仕事を譲らない、教えない人居ます!

で、勝手に休んだ日に皆んなが困り上手くできないと、教えてないだけなのに「アイツは仕事できないよね」て周りに言いふらし評価を下げようとしてきます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。

『上が言ってきたから…』と、しぶしぶ最低限のことはシェアしていますが(それは1日でもかけると仕事に支障が出るため、代わりの人が必要)、それ以外は頑なに渡そうとしません。

先日もクライアント案件のものを、できる人がいない・私も教えてもらっていない状況で、待たせてしまったこともあります。
    多分重要性を分かっていない、もう“取られてしまう…!!”だけです😓

また私の場合、私が復帰に伴いグループに入ったことで、もともとペアだった人が異動となり、それも仕事を渡したくない理由の一つみたいです。。

• 55分前
🐰

いますいます😫別に絶対1人でやらなくてもいいことなのに…
それで結局終わらなくてみんなで手伝ったこともあります😫

逆に迷惑だし、空気も悪くなるし、やめてほしいですよね😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うわぁぁぁ…
    結局みんなで手伝うとか一番やめてほしいパターンですよね💦
    なら最初からシェアしようよと💦

こちらのグループメンバーは、
    何年も1人体制を貫いているため、自分なりのスケジュールができて時間内に終わってるのは計画性があって
    すごいと思うのですが、逆言えば“それしかしていない”ため、他の仕事がないのです。
    パートならまだしも正社員なので言われたことをやるだけはマズイのですが…

また、相手を選んでやっているのもちょっとやめてほしい限りです😔

• 41分前
はじめてのママリ🔰

ただの憶測ですが自分の仕事に自信がないのかな?と思いました。仕事を取られると言うのは建前なのでは?

普通に仕事をこなしていれば進捗をシェアするって何の問題もないことだと思いますが、例えば手際が悪いとかもしくはサボってるとかで進捗状況を知られたくない可能性があったり…。プライド高い人ほど仕事出来なかったりしますからね☹️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分の仕事に自信がない…というより、今の現状を維持したいんだろうなと思っています。
    ただ言われたことをライン作業のようにやっていくだけの状態です。そこにイレギュラー、しかも責任が伴うような事があると不安になるのかなと。
    それは私も異動前の部署でありましたが、やらないと何も進まないとチャレンジ→やらかして怒られたことも何度か。

仕事の進め方は要領いいので上手く、そこは私も見習わないとと思っていますが、同じ子育て中の身であるからこそシェアしてお互いの負担を減らしたかったのですが、仕事がなくなると残業の意味がなくなる=残業代が出ないというところまで考えてるのかなと思っています😔

• 37分前