※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴかりん
お金・保険

相続手続きで戸籍謄本が必要と言われましたが、戸籍抄本では不十分な理由は何でしょうか。子どもが実子でないため、情報を出したくありません。

相続についてわかる方がいたら教えてください。
夫の父が亡くなり、遺産相続の問題で戸籍謄本が必要と言われました。戸籍抄本じゃ相続手続きに使えないらしいです。
戸籍抄本の何がダメなんでしょうか。
わたしのわがままなのはわかっていますが
子どもが夫の実子ではないため、できれば子どもや私の情報の載っている戸籍謄本を出したくありません。

コメント

ままり

おそらく戸籍抄本では本人の情報しか載らないので、相続人が特定できないんだと思います。戸籍謄本はその人の戸籍に入ってる人が全員載るので。相続などの登記に関しては法務局で厳密に必要書類が決まっているので、出したくない、はできないかと思います。

• ぴかりん

ぴかりん

説明が下手ですみません。
    亡くなった父の謄本ではなく、息子である夫が筆頭者の謄本が出したくないなーという話でした。。
    ネットで調べる限りでは抄本でも問題ないように思ったので疑問だったのです。(ネットの情報をどこまで信用していいのかはわかりませんが)

• 12月11日
ママリ

私も先日、父を亡くし、
相続人を確認すべく戸籍謄本が必要でした。相続人の確認は謄本しかできないようです。

• ぴかりん

ぴかりん

分かりにくくてすみません。
    被相続人である父の戸籍ではなく、相続人である夫は抄本でもいいのではないか?という疑問です。
    父の謄本と夫の抄本で照合が取れればいいような気がするのですが、法律難しいですね

• 12月11日
ガオガオ

残念ながら被相続人が生まれてから亡くなるまで全ての戸籍謄本が必要です😢

なぜなら他に相続人がいないかを確認する必要があるからです。

• ぴかりん

ぴかりん

説明文が下手くそで失礼しました。
    被相続人ではなく、相続人の戸籍になります。

母からは、他に住民票や保険証のコピーを用意してほしいと言われており、保険証はつい10日ほど前から使えなくなったはずなのに身分証明としては有効なのか?等疑問があり、不信感を抱いています。

• 12月11日
  • ガオガオ

ガオガオ

あ、なるほど💡
    ご主人が相続人でその書類ですね🤔
    そうしたら抄本でもよさそう…誰にダメと言われたのでしょうか??

ちなみに相続開始に必要なのは遺産分割協議書、住民票、実印証明書、実印でした。保険証は必要ありません。
    土地家屋の名義変更するなら別途書類が必要です。

• 12月11日