一年生の息子が学校に行きたがらず、勉強が分からないことが理由のようです。休ませた後も朝になると行きたがらず、イライラしてしまいました。学習障害の可能性も考えていますが、どう対処すれば良いでしょうか。
一年生の息子が昨日から学校行き渋りが始まりました。
行くまでは順調なのに、靴履く際に泣き始めて
学校に行きたくない。って
理由聞いたら勉強が分からない。から!って
とりあえず昨日は休ませ、明日(今日の事)は頑張ろうね!行ける❓って聞いたら行ける!って言ってくれたのに
朝になると行きたがらないことにイライラ😡
怒ってはいけないけど怒ってしまいました。
担任に事情を話し、遅れて今日は登校させました。
どーしたらいいんでしょうか。。
休ませすぎも不登校なりそうで、、。
学習障害かな❓って疑ってます。
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント
はじめてのママリ
どのくらい勉強がわからないんでしょうか?
テストで100点取れる娘も勉強わからないと言います!(知的なしの自閉症)
完璧にわかりたいけど一部理解できない→勉強わからない になってる気がします💦
本当に勉強がわからないなら、家庭学習の見直しや外部の先生(公文や学研)にお任せするのはいかがでしょうか?
mamari
いくつか質問させてください
①勉強はどのくらい遅れていますか(わからない・苦手なこと 点数 宿題の様子 等 書ける範囲で教えてください)
②食欲はありますか(今までと変化はないですか)
③よく眠れていますか(朝起きることが苦手ではなかったのに急にぐずぐずするようになった などはないですか)
-
はじめてのママリ🔰
算数。
(宿題はスラスラ出来ているが、するまでに時間がかかる。理由面倒くさい!)
🍒計算がこんがらがってきている様子
文章問題意味がわかってないのか苦手
国語
漢字が始まり、書きがほとんど❌
読みは出来る
点数に関しては20点とか、50点とか。
食欲は変わらず有り。
寝る時間が遅くなる時ある。
起きるのもぐずぐず。(寒い、眠い)と本人は言う。
場面緘黙症有り。
学習と分からない場所があっても、なんも言えないから、そのまま放置。
それが積み重なりが原因もあるかと思います- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
算数時計問題
30分。と、半の区別が出来てない- 12月11日
-
mamari
寝起きが良かった子が起きられなくなる場合です食欲がなくなる場合 等、精神的に追い込まれている(生きる力がエネルギー不足になっている)ことがあります。そのようなときは休ませる必要があると思います。
今回はそこまでではないようなので、背中を押してあげてもよいと思いますが、引き続き注意深く様子を観ることは必要だと思います。
※子どもは気持ち(理由)を言葉にすることがうまくできないので、言える言葉で代用する場合が多いです。勉強だけではなく他にも行きたくない理由があるかもしれません。具体的な理由ではなく、なんとなくモヤモヤしている気持ちがある場合も考えられます。
場面緘黙であることを考えると、授業中にうまく答えられなくて嫌な思いをしたこと等も考えられますが…
発達グレーな息子がいます(おそらくブラックですが検査等していません)
勉強はかなり苦手です。くり上がりでは 10になったら1にして10のくらいに繰り上げることが理解できませんでした。お金を使って教えて、今は桁が増えてもできています。
漢字はめちゃくちゃ苦手です。漢字は息子と話し合って、息子がどうしたいかを考えさせ、息子自身が「2回目の漢字テストで合格(80点以上)」を目標に決めました。
今皆と同じようにできることは無理ですが、授業は楽しく受けられているようです。新しいことを少しでも知ることが楽しいようです。わからないことは、後から、少しずつでも理解して、覚えていけばよい ということにしています。
塾講師をしているので、ここだけできていたら、あとは、息子がやる気になってから頑張れば、ある程度までいけるだろうというポイントがわかります。だから、今は、勉強が嫌いにならないように配慮することが最優先課題です。
漢字はかなり嫌いそうですが😅 自分で決めた目標があるので、嫌々ながらも頑張っています😅
時計ですが…
息子の場合、時計が苦手になるであろうことがわかっていたので、幼稚園児の頃から、生活の中でいろいろ言葉かけしてきました。
今◯時◯分だね
あと◯分たったら◯時◯分だね
アナログの時計を見せて
長い針が12から12まで回ると1時間
半分は6のところだから30分
半=30分
教えよう…というよりは、私が話しかけたり独り言を言うことで、少しでも関心を持ったりしてくれればよいかな…という感じでした。
勉強としてできなくてもよいので、生活の中で困らないように、時計(時間)を使えるようになっていけばよいと思います😊
少しでも参考になればと思い、息子のことを書いてみました。- 12月11日
はじめてのママリ🔰
うちと全く同じ状況です……
私も休ませすぎると不登校になりそうだなと思い、明確な理由(熱やいじめなど)がない場合は夫と2人がかりで靴履かせて行かせてます🥲
私も朝イライラしてしまうので夫に任せてます🥲学校から帰ってきて落ち着いてる時になんで学校に行かなければいけないのかしっかり話してます…
まだ週明けは泣きますが、話をたくさんしていく中で少しずつマシにはなってます。
-
はじめてのママリ🔰
ご主人さん協力的で羨ましいです。
旦那は私任せで、、😡
ギャーギャー泣かれてまで連れていく場合、担任の対応どのようにしてくれますか?
帰宅時はニコニコか、悲しい顔で
帰ってきますか?- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さん協力してくれなかったら私の心は死んでたと思います🥲
玄関先にお隣の家の6年生の子が毎日迎えに来てくれるので、6年生の子が手を繋いでそのまま学校に行ってくれてます。なので担任の対応はどんな感じかわかりませんが、学校に着いた時はもう泣いてないみたいです。
帰宅時は別人のようです!
ケロッとしてます🥹朝もその感じでいてくれーって感じです💦- 12月11日
ママリ
うちは母子分離不安っぽい感じで行き渋りですが、頑張って登校させてます。最初は何日か休んじゃいましたが、それ以降は泣き叫んでも連れて行きました。3ヶ月目ですが、少しずつマシになってきてます。
何かと理由を言うので(給食が苦手、体育が嫌だなど)、家庭では苦手を予習して得意になるように練習したり勉強したりしています。
はじめてのママリ🔰
100点取れる時もあれば50点台もあります。
🍒計算最初は分かってたけど、だんだん数字が増えていくたびに困難さが出てきてるみたいです。
息子場面緘黙症があり、公文等は厳しいかな。って状況です。
やはり家庭学習で少しずつ分からせるしか難しいんですかね。
仮にお子さんが行き渋りがあった場合
学校休ませますか?無理して行かせますか?