旦那の親と同居してます。旦那には私と1個上の妹がいるのですが、妹が…
旦那の親と同居してます。
旦那には私と1個上の妹がいるのですが、妹が実家に泊まりに来た時に、私の子供3人をめちゃくちゃ叱ります。
夜とかもご飯を食べないと、「食べんか!!食べないなら下げるから!!それとも外出るか!!」と叱ったり、生理前とかは常にイライラして自分のお母さんからも、「子供に当たらないの!!」と言われたりします。
今日の朝も、「誰??パン残してるやつは!!」と怒り出し、「残さず食べろ!!」と言ってきて子供を叱ったりします。私からしたら、食べなくてあとから辛いのはそのパンを食べなかった人と思っているのでそこまで言わないのですが、子供にめちゃくちゃあーだこーだ言ったりします。
どう思いますか?
- ckk(2歳9ヶ月, 2歳9ヶ月, 4歳9ヶ月)
みゆ
人の子にご飯下げるよ!とか外出るか!とかは言わないですよね…いくら親族でも😓
うちはこうしてるので、と方針を伝えた方が子供達も混乱しなくて良いのかなと思います😭
あとは義母さん?から、子供達にごちゃごちゃ言わないように伝えてもらうしかないのかなーと😢
私もご飯残してお腹すくのは自分だからねっタイプなので要らないなら別に良いよって感じです😅
きょう
自分より立場の弱いものに八つ当たりする人いますよね😓
義母さんが注意してくれるのはありがたいですが、旦那さんは何も言わないんですか?
もちろん食べ物を大切に残さないで食べるって教育としては大事な事なので間違ってるかというとそうでもないとは思いますが…
しょーもないことで叔母さんからいちいち八つ当たり的に注意される子供が可哀想すぎます。
ママリ
妹さんはお子さんいないんですかね?😅
うちの夫の義姉もそういうタイプなんですが子ども育てたことないから、子どもの扱いがわかってないんだと思います(笑)
うちのこが2歳くらいの時に、
私が「いっぱい食べててえらいねー!」って言ったら、息子が口の中を私に見せてきて、ほら!たべてるでしょ!って言ったんですよね、確かに汚いけど、2歳にすることだし、私に、たべてるよ!を見せたかったんですけど、
その2歳の息子に義姉が、
「食事中に口の中を見せるな!下品なヤツだな!躾がなってない!」
と怒り出して
親戚一同集まってたのですが、
他の親族の方々が義姉に
「あんたねぇ(笑)2歳の子に何を言ってんの?(笑)ほんとまぁあんたみたいな子が親になるんでよかったわ(笑)」と言われてました。
本当にそうだなーと思って見てました😅
義妹さんも、ちゃんと食べないのはマナー違反、出されたものちゃんと食べろ!
って事を言いたいんだろうけど
適正年齢を分かってないんでしょうね(笑)
hiro
旦那さんは何も言わないんですか?
残さず食べるのが1番かもしれませんが、その家庭によって方針は違うし、私なら正直親でもないしたまに会うくらいで口出ししないでほしいって思ってしまいます😵
残さず食べろって方針ならいいかもしれませんが。
ちなみに私は残すのは仕方ないと思ってしまうので、食べきる事は強要しません。
ちょっとだけ頑張って食べてみる?とか声掛けはしますが。
大人だって思ったよりお腹いっぱいになったなって思う事もあるし…
旦那さんから言ってもらうのが1番だと思います😊
コメント