※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

横浜市のマザーズ高田産院やよしかた産婦人科で出産した方の体験談を教えてください。病院の雰囲気や食事、母子同室についても知りたいです。どちらも個室でしょうか。

横浜市のマザーズ高田産院、またはよしかた産婦人科で出産した方はいますか?
先生と病院の雰囲気、ご飯の美味しさや母子同室かなど感想を教えてください!

どちらも個室ですよね、、?

コメント

S

よしかた産婦人科で2人出産しました☺️(今1ヶ月検診でちょうど産院に来てます。)

先生も助産師さんもみんな優しくて良いですよ♪
2人目だから無痛や計画ができた方が良いかなと思いましたが、先生たちが良いのとご飯が美味しいので2人目もよしかた産婦人科にしました。

特にお夜食のカップケーキが私は好きでした。お祝膳はないですが、下の子の時にはケーキもフルーツのお祝いプレートが出て来ました。

お部屋も基本は個室です。満室の時だけ2人部屋になるそうですが、空いたら個室に移動のようです。

• S

S

ちなみに分娩室からお部屋に戻った時から母子同室です。
    ただ2人目なので預けられる時は預けました。

沐浴指導も1回ありますが、経産婦だとパスして休んで良いと言われてそうしました😌

• 12月11日
  • ママリ

ママリ

産後すぐからの母子同室、、、考えたら震えそうなのですが、どうでしたか?
    自分動けないですよね😨

• 12月11日
  • S

S

分娩室で産んだあとに2時間くらい過ごしてから、部屋に戻るのですが、初日は赤ちゃんは大半が寝ているので、こんなに休めてて良いのかな?と思ってました😌
    なので意外と問題ないです。

友だちは分娩で筋肉痛になり最初の2日はたくさん預かってもらったと言ってました🍀

生まれてすぐに赤ちゃんと同室なのは母乳育児(混合でも)には産後すぐに赤ちゃんに何回も吸ってもらう事が大切だから、それですぐに同室なのかなと思いました。

私は1日1回夜だけミルクを足す混合でしたが、よしかたさんのおかげか母乳の量に困ることはありませんでした。
    下の子もあと2ヶ月くらいしたら混合にするつもりですが、今のところは母乳量に困る事ないです。

上の子の前にお空にお兄ちゃんがいて、その時は母子別室の病院を選択していて残念ながら死産してしまったのですが、同室の病院を選んで良かったなぁと今では思ってます☺️

• 12月11日
  • S

S

ちなみに今のマザーズさんの費用は分かりませんが、息子の時にマザーズさんとよしかたさんで悩んだ時に費用面もよしかた産婦人科の方が良くて、上の子の時はよしかた産婦人科を選びました😌

• 12月11日
  • ママリ

ママリ

休めるならいいですね!
    自分からお願いすれば心良く預かってもらえる環境なのですね☺️

よしかた産婦人科は何泊の入院でしたか?
    ホームページに記載が無くて💦
    マザーズが経産婦でも4泊5日と長くて、上の子に会えなくて寂しいなぁ、、と😂

• 12月12日
  • S

S

はい、預かってもらえます☺️
    ただ3日目くらいからは胸が張ってしまって預けるときつかったので、ほぼ預けなかったです。

経産婦も初産婦も4泊5日です。
    ただ、産んだのが4:06amだったからか、1泊短くすることもできるって言われましたが、短くしませんでした。
    上の子とは面会の時に会ってました!

たぶん入院を1泊短くする相談は経産婦ならできると思います🍀

• 12月12日
  • ママリ

ママリ

胸張ると辛いですよね😥

色々と詳しく教えてくださりありがとうございます!
    検討してどちらかに連絡してみます、、✨

• 12月12日