第二子の出産に向けて情報収集ができていないので、他の方々がどこで情報を得ているのか教えてください。また、産後の生活についてのアドバイスもいただけると助かります。
出産前の情報はどこで得てますか?✏️
第二子の出産が近づいてきています。
第一子の頃と比べてやはり時間がないので色々と情報収集や準備が全くできていません💦
第一子の時は、youtubeをよく見ていて、
安産体操のようなもの
会陰マッサージ
母乳マッサージ
くらいをしていた気がしますが、今は何もできていません。
そして逆子です、、、。
第二子以降のみなさん、どこで情報を得て、どんな準備をされてるのか教えてください(;_;)
産後の生活についても(スーパー行けない、内祝いの準備、第一子との関わりなど)準備しておいたほうが良いこと、やっておいて良かったことがあればアドバイスいただければ幸いです!
- はじめてのママリ🔰(妊娠37週目, 3歳7ヶ月)
コメント
にんにん🔰
1人目は逆子でしたか?なっていなければ(もしくは戻っていれば)2人目も同じように頭位になる傾向があるみたいです😊
私も1人目の時には色々調べましたか、もう日々の慌ただしさにほぼ何も調べず、記憶を頼りにしました😂あとはママリで◯と◯は準備した、他に何が必要?と質問したり。
レトルトや冷凍食品を買っておいたり、デリバリーに頼ってもいいと思います。あとは、コープとか配達してくれるものですね。
内祝いなんて、半年以内なら許容範囲内だと思ってます‼️…ダメかな?
上の子が構ってほしいときは、授乳以外の時は泣いていても放置で構ってあげるようにしてました。
にんにん🔰
普段スーパーでセール品とかちょこちょこ買いしているとコープをどう使っていいか分からなくて💦私も離乳食の冷凍と自分のおやつで使おうかなと思います!
給水させた米用意して、炊飯器に④を解凍してチョキチョキしたもの+千切りのスライサー使って切ったニンジン+チョキチョキしたしめじ+醤油+ニンニクチューブ+必要量の水で炊き込みご飯も作れますよ〜包丁もまな板もなし✌🏼
チョキチョキの理由は、うちはおにぎりにするので。そのままでもokです‼️
春ならアイスも入れていいかな?というリストです。とりあえず思い出せたもので。人にあげる用でもいいですが、私が食べたい笑笑
1️⃣ねんりん家のバームクーヘン、縁起物だし何より超美味しい😋
2️⃣博多あまおうたっぷり苺のアイス、冷凍物なので事前にスペース空けておいて!と言える関係性の方が良いですが、サイズがそんなに大きくないので冷凍庫の隙間に入ります😆美味しいです!!
3️⃣バターバトラーのフィナンシェ、甘い!超甘い!うまーーい!!
4️⃣おいもやのイモンブラン、安納芋のモンブランで芋ぉ!というかんじ。冷凍で届きます。隙間には入らないサイズです💦
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
1人目は途中まで逆子で途中から寝る向きを変えて、戻りました!
そうなんですね🥺安心材料ありがとうございます😭😭
やはり2人目以降は、なかなか準備なんてしている場合ではないですよね💦
自分のご飯が美味しい訳でもないのですが、レトルトや冷凍食品であまり美味しいと思うものに出会っておらず...よく召し上がっている商品とかあったら教えてください〜!
そうですよね!お弁当配達頼もうかと考えてはいます!
コープは使っていたのですが、スーパーも普通に行っていた為、併用しての週一配達がどうも、慣れずに...でしたが産後1ヶ月は家から出ないと考えるとコープをまた使うのもありかもしれません!
内祝い、夫のお客様からお祝いをいただくことが多くてそれだと割と急かされまして、、、😢夫がやってくれれば良いのにと思いつつ1人目の時は全部選んでやってました( ; ; )
そうですよね。赤ちゃんより上の子の方が難しそうで、上の子の方が悲しい思いもするのかな...と想像できます💭
にんにん🔰
そしたら戻る可能性ありますよ!私も1人目は途中逆子で寝る体勢変えました。2人目も1度逆子でしたが、自然と戻ってます。
必要なものを思い出した時にスマホにメモするくらいやっておけば十分ですよ😊
美味しいもの、となると少し値段が上がりますが、
①soup stockの冷凍スープ
レンチンしてカップに入れるだけ!かなり本格的なものが楽しめるので、これとおにぎりまたはパンで気持ちが満足できます。
②リンガーハット冷凍ちゃんぽん
鍋1つで作れて、野菜も入っている!美味しい、温かい、簡単!多少置いておいても伸びにくい!
③叙々苑ライスバーガー
レンチンで簡単!超美味しい!肉❤️
④吉野家や松屋の牛丼
美味しいよりも便利優先ですが、レンチンで米用意するだけは楽です。
⑤日清冷凍汁なし担々麺
ウエルシアに売っている(他にも売っているとは思いますが)もので、我が家でヒットしてます!美味しいです!辛さは調整できます。皿の上でレンチン、袋を1辺切って混ぜれば洗い物も少ない(皿なしは汚れるので推奨しない)です。追加で生卵入れてもいいですよー
⑥冷凍マグロのネギトロ
1人分ずつの包装で流水解凍も短時間、美味しかった!のですが…どこのだから忘れてしまったので、ちょっと記録辿れたらお知らせします。
私は頼まなかったのですが、ナッシュが美味しそう&おかずだけで少しリーズナブル?と思って注目しました。
私もコープを2人目で使いたいと入会したのですが、実はまだ一度も使っておらず笑笑普段スーパー行っているとそんな先のこと分からないよ、と思ってしまってます😂離乳食で使おうと思ったけど、もはや注文するのが面倒で🤣
約2ヶ月後の出産、と考えると内祝いは春になりますよね🤔私の好きなお菓子であれば、いくつか教えますが…
赤ちゃん返えりも嫉妬も仕方ない、と思って対応するしかないですね。2人同時の寝かしつけが難しい時がありました。下がスッと寝てくれれば上と一緒に横になれるのですが、そうでない時がもうヤバイ時期ありました😱上がうるさいから余計に寝ないし、構ってって言われても今構えないよ!!と…😭😭
はじめてのママリ🔰
遅くなり申し訳ありません!
返信ありがとうございます✨
わあ〜♡具体的商品名や販売場所までご丁寧にありがとうございます!!早速、買い集めてみます💞
お値段のこともありますし、美味しいと便利のバランスも大事ですね!
①しか食べたことあるものが無かったので、他楽しみに使ってみます!
ナッシュはよく広告見かけますが、候補に入れてなかったのでみてみます!
コープ、やはりそうですよね〜笑
タイムラグあると使いづらいですよね!私も離乳食の冷凍食品とたまに美味しそうな自分のおやつがあれば使ってたって感じでした!
そうですね!出産予定日は2/15なので内祝いをお送りする頃は春ですね!
内祝いのお菓子、ご面倒でなければお聞きしたいです🍫
寝かしつけは、ほんと、、想像するだけで大変です。眠いタイミングも人それぞれですしね、、どうにもならないけど、こっちも休みたいし1番スムーズに行ってほしいところですよね😭😭