2歳4ヶ月の娘のトイレトレーニングが停滞しています。保育園ではおまるに座ることがあるものの、家ではオムツを履いているとおしっこやうんちを教えてくれません。最近はトイレに行くのを嫌がることが多く、どう進めていけば良いのか悩んでいます。おむつがパンパンになることもあり、昼間のオムツ外れが想像できません。どのように対処すれば良いでしょうか。
トイトレ停滞中🚽
2歳4ヶ月娘です。
保育園に通っているので保育園でも
多分おむつ交換のタイミングで
おまるに座ってるみたいです。
家での様子は
オムツ履いてない時は
おしっこ、うんち、教えてくれます。
オムツ履いてる時は
もちろんおしっこは知らぬ間にたくさんしてるし
うんち、、、と言ってから隅っこ行っておむつに💩
踏ん張ってます。
おむつ交換するときに
自分からおしっこ!という時もあれば
私がたまに声かけしてます。
ここから先どう進めていくのか???
全くわかりません。
私が面倒くさがりなのもあり
おむつ交換のたびに毎回トイレ行く〜?とか
促してないのがいけないのでしょうか🤔
はじめはトイレ大好きマンだった娘も
最近やる気なく行かな〜いと断られ続けていたので
まぁ気が向いたらでいいかーとゆるゆるでした。
わたしはどうしたらいいんでしょうか!
おむつパンパンになる時もあるし
昼間のおむつ外れてる未来が想像できません😆笑
批判はご遠慮くださいm(_ _)m
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
♡
まだ年齢的にも全然焦ることないと思います!
本人がやる気にならなきゃ取れないので🥺
はじめてのママリ🔰
逆にもう勇気出してずっと
パンツで過ごさせてみては?
パンツならおしっこ!とか教えてくれるんですよね?
家の中なら寒くないし、たとえパンツに失敗しても濡れると気持ち悪いことを覚えるかもなのでまずは一回、洗濯物増える覚悟でやってみてもいいかもです😇
もし難しければ、トイレいけたらシールとかお菓子とかご褒美制にするとうちの子はやる気出てました!
でも結局、2歳だとまだ膀胱に溜める力がまだ育ってない子も多いので焦らず🥹
うちは3人いますが、みんなだいたい4〜5歳で取れました!
ゆっくりでいいですよ、ほんと気が向いたらで😇
-
はじめてのママリ🔰
パンツなら、ではなくお風呂にいる時とかおむつ履いてないタイミングとかだと教えてくれます😂
お風呂でうんちと言われて慌ててトイレに行ったりとか笑
おそらくまだ膀胱に溜める力全然なさそうです。
さっき変えたばっかりだよね?!ていうパンパン具合の時がよくあります、、、
出先でトイレの回数増えるのも大変ですしね!ゆっくりいきます😂- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!おむつ履いてないときとはそういうことでしたか!!すみません💦
お風呂でウンチ言われたら焦りますね😅でも言えて偉いです!!
2歳ではなかなか取れない子も多いです🥲いまは寒いのでおしっこも汗をかかない分、多いですからね😂
来年の夏頃に再挑戦してもいいと思いますよ~🙆- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
わかりづらくすみません💦
保育園の様子も見つつ、進めてみようと思います!👌- 10時間前
はじめてのママリ🔰
家でオムツ履かせなければ、日中はそのまま卒業出来そうだと思いました!
可愛いパンツを選ばせてテンション上げて、なるべく日中はパンツにしたら自然と外れましたよ!
外出時も徐々にパンツの時間を長くしていくと(保育園までの登園➡近場の公園➡ショッピングモールへのお出かけ、など)良いと思います。
起床時、お昼寝前、お風呂前などに声がけするだけで失敗も減ります!面倒ですが😂
とは言えうちの娘(3歳ちょうど)は大人の便器だと落ちそうで怖いらしく、子供便器が無い場所へ行くときは未だにオムツですが🫨
-
はじめてのママリ🔰
おむつのサイズが合わずによくズボンに漏れてた時、漏れちゃったぁと泣きながら怒って教えてくれたので、パンツデビューさせてみてどんな反応するのか見てみたい気もします👀
私の娘も、足場がなかったりするトイレは成功したことありません😅- 10時間前
こっこ
私もゆるゆるで本人全くやる気なしで、家では全くトレーニング的なものはしませんでしたが、次女は3歳になってしばらくしたある日突然「今日からパンツ」と言い出して、その日から完璧にトイレ行けるようになりました。笑
長女は遅かった上に本人の体質とメンタル的なもので1年生のはじめごろまで尿失禁続いてる子でした(通院経過観察中です)が、それでも最近ほとんどないです。
個人差すごいので親子で気長に…で良いと思いますよー
はじめてのママリ🔰
本人のやる気がないことには進まないですよね〜😂
あせらずいきます!