2歳児クラスの子供が給食で白ごはんしか食べず、おかずを食べることができない状況について相談したいです。食べさせてもらいたいが、先生が他の子供に構っているため難しいです。保育園は一般的にこのような状況でしょうか。
2歳児クラスです。早生まれなので来月でやっと3歳です。
食わず嫌いなので給食は白ごはんしか食べず、おかずは食べません。一口食べて好きな味だと食べてくれたりするので一口でも食べてもらいたいんですが自分で食べない子は食べさせてはくれません。声かけだけです。子供6人に先生1人が同じ席に座ってます。
これって普通ですか?私的には一口でもいいので食べさせてもらいたいです…。毎日昼ごはん白ごはんのみしか食べてないって…なんか…💦保育園はどこもこんなもんなんでしょうか?1人に構ってられないのかなと思って、特に要望言えてないんですが、言ってもいいようなことですか?それともワガママですか?
1歳児クラスの時は食べさせてくれてました。なのでもっと食べれてました。おかずも食べて、好きだった場合は完食だったし。汁物も緑が入ってたら全く食べれないので緑だけ出して、飲ませてくれたり…。
- ママリ(生後9ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
ママリ
正直、園の方針があるかなと思います。
もう3歳になるなら、言葉もある程度わかるだろうから、手は出さず、言葉で。というのはわりとあります。
あと1歳クラスと2歳クラスだと先生の配置人数というか割合が大きく違うので…ぶっちゃけそんなに手をかけられないのはあります。
ただお母さんは気になると思うので、まずはなんで声かけしてますか?そんな時どんな反応ですか?家でも参考にしたいので〜みたいなことを低姿勢で聞かれてもいいかなと思います。
はじめてのままり
今って、声掛けのみだと思います😅
そのくらいクレームも多いんです😓
なので個人面談の時にうちは一口は食べてみようかって必ず言っているので伝えてもらってもいいですか?ってだけ伝えてます☺️それでもダメならもう仕方ないのかなと思ってますね😅
周りが美味しそうに食べていれば食べてみようかな?とか思って来たりすると思うので😂
実際に無理やり食べさせるのはやめさせてほしいとか言われたって先生に聞いたことあります💦
-
ママリ
なるほど。無理やり食べさせるとクレームになることもあるのですね💦
先生も色々な親御さんがいて大変ですね💦
まずは自分がどのように思ってる親なのかってことだけでも面談時に自分の思い伝えてみたら良さそうですね。ありがとうございます!- 3時間前
-
はじめてのままり
私も一口は絶対食べてほしくてって話をしたらなかなかこの時代難しい事もあってって言われたことあって😅
そこからは声掛けだけお願いしますって話してます☺️
難しい時代ですよね😅- 3時間前
-
ママリ
そうなんですねぇ……😭難しい😭
声かけだけだとうちの子はきっとびくともしないだろうけど、、食べない子にしてしまった自分が悪いですね…😂
給食食べてくれないの辛いですね😓- 3時間前
-
はじめてのままり
そんな事ないですよー💦うちもまさに2歳9ヶ月ですが、見た目で拒否して来ます😂😂
あとは自分だけ食べてない、恥ずかしいとかなって来たりもするだろうし、大丈夫だと思います☺️- 3時間前
-
ママリ
ほんとですかー🥺皆もりもり食べてるように思えて🥹🥹
なるほど、そう言う感情も芽生えてくれたら少しは食べれそうですね!- 3時間前
ゆん
早生まれなので難しいかもしれませんが、後3カ月ちょっとで年少さん。担任1人でもっと大人数になってくるので、お子さんの自主性に任せるといった感じでしょうか💦
今は無理に食べさせると問題になる時代なので、嫌がる子には無理強いしないのもあるかもですね💧
家で食べれるようになったものを伝えたり、給食のメニューと同じようなものを家で練習している事等を伝えていくしかないですかね😅このメニューは一口食べると食べれたとか。
-
ママリ
そうなんですね…😭確かに来年度はさらに先生手薄くなりますもんね…。
なるほど。。全然無理強いしてもらっていい派なんですが色々な親御さんいらっしゃるし大変ですね💦
家で食べれるものは伝えてて、ただ給食時はほんとに子供次第って感じですね…家で食べれてたとしても給食で食べれなくてもまぁ食べれなかったよみたいな。😂- 3時間前
ママリ
そうですよね、保育士さんも大変なので手をかけてられないんだろうなとは思って、預かってもらってる身でそこまで求めてはいけないのかなとか思いながら💦
まぁ家だと声かけだけじゃ、全く食べないので園でも先生声かけてくれてもきっと無視してるんだろうなと言う気がします😅
頑固な偏食少食なので…どうにかこうにか工夫しないと食べないので😭