夫との子育てに対する温度差に悩んでいます。私は育児について相談しますが、夫は無関心で、ケンカが増えています。育休中で生活費は夫の収入なので、我慢するべきでしょうか。
夫と生後9ヶ月の子供の子育てについての温度感が違くて悩んでいます。
私は心配性なこともありなんでも夫に育児のことを相談するのですが、相談してもどうしよっかーと言いながら何も考えてなくて話題が別のものになるのを待つだと言った感じです。
他にも離乳食や歯磨きの進め方など、月例に沿った成長過程にも無頓着、子どものおもちゃや絵本、洋服などにも一切関与してくれません。
夫はなるようになる精神なので性格は真逆に近いですが、子どもがいまどんな成長過程にいるのか気にしない、子どものために何かしたいって思わないものでしょうか…?
このせいでケンカ(ほぼ私が一方的にイライラしてる)も増えています…
私は現在育休中で生活費は夫の収入メインなので無頓着でも働いてもらっているからと我慢するしかないでしょうか…?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那に聞くよりママリで聞いた方がよっぽど頼りになります😂
うちは旦那が父親の自覚が出てきたのは子どもが1歳過ぎたくらいでした😇
ママリ🔰
旦那さんは何もわからないんだと思います。例えば歯磨きもいつからするものなのかも、どんなものを使うのかも、歯磨き粉は?歯医者はいつから?など、歯磨きひとつのテーマでこんなに考える事があるのですから、育児全般になると多すぎて余計に分からないのだと思います。
でもこれは普段、旦那さんが働いていて育児しているのがママなら仕方ないことなのかなと思います
そして旦那さんにはプライドがあると思うので素直に「分からない」とも言えないし、そもそも自分が分かってないことすら分かってないと思います。
いろいろ細かく積極的にやってくれる旦那さんは1割くらいだと思います。
体感では1割もいないと思いますけど、、😂
私も同じような感じで思っていて常に「なんで私ばっか、、」って考えててイライラしてました
娘が歩けるようになり、公園へ頻繁に行くようになってからやっと夫の出番が来たなと思うようになりました。
むしろ、今、何も干渉してこないなら、自分のやりたいようにできてそれはそれでいいと思います。私は買うベビー服全部私の好みですし、絵本やおもちゃも完全私のセレクトです。無関心なのは確かに寂しいけど、自由にできることで帳尻合わせてる気がします。
-
はじめてのママリ🔰
妊娠期間中の方が色々気にしてくれていました😂
こちらの理想も高いのですかね…最近は仕事も育児も夫婦平等っていうスタンスになりつつあると思っていたので😮💨
もう少し子どもが成長すれば干渉してこないのが楽と思えるものですよね…それまでもう少しがんばります…!- 5時間前
きゃろ
うちの旦那と一緒です。何か相談しても「うーん…どうしようかねぇ」で終わります😑自分一人だけあれこれ考えたり不安になったり。。産まれてからずっとそんな感じです💦
言えばやってくれますが言わないとやらない指示待ち人間です。
今でもイライラしますが、もう相談せずに決めたことを共有するようにしてます。その代わり口出しはさせません!
-
はじめてのママリ🔰
その「どうしようかねぇ」のあとが聞きたいのにって感じですよね…
私の夫も言えばやるけど半分の確率で忘れる、言われないとやらないです。
割り切れればいいのに割り切れなくてイライラしてしまい八方塞がりです😮💨- 5時間前
はじめてのママリ🔰
うちの旦那は他人に無頓着なタイプですが、育休中は子供のことを真剣に考えてくれました。
ただ働くようになってやっぱり関心?は薄れましたよ。
育休中でずっと子供のこと考えて調べたりしてる私と日中働いて別のことを考えてる旦那とでは意識の違いはしょうがないなかな、と今なら思ってます🥹
周りの話を聞くと、否定しない旦那さんなだけいいと思います🥹
離乳食はあーしろ、おもちゃや服は買いすぎとかグチグチ言われるとたぶんもっとストレスです💦
月に1度とか、市で助産師さん?の相談会とかはないですか?
顔見知りになると色々と相談しやすいかと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、夫の仕事はかなり忙しいので仕方ないとは思いつつ、でも2人の子なのにと思ってしまい悲しいしイライラしてしまいます…
確かに流行りのドラマみたいにアレコレ言われるのも嫌ですね😂
保健師さんとの相談会は月に1回あるのですが、毎回同じ人ってわけではないので当たり外れがあるって感じなんです😂- 5時間前
こっこ
うちの旦那も料理できて1人で子ども見ることが出来るタイプですが、ママリさんがあげられているようなことは1人目から今もノータッチです。
仕事柄支援系に関わっていますが、特に0歳から2歳くらいまでの育児って特殊というか…0歳台はママが育休であることが多いのもあるからなおさら、育児のキーパーソンはママであることがほとんどで、パパが細かく介入しているケースはほぼ聞きません。発達などの相談もパパより子育てのプロにしているママがほとんどです。
でも、少し大きくなって、学校や園での様子で気になることや将来のことになるとママよりパパの方が心配して、みたいなケースも散見されるようになります。我が家もそうです(うちは夫が細かく、私の方が大雑把なので)
今の時代は父母で子育てが当たり前ではありますが、それは育児という仕事を一緒にするということであって、感覚が同じにならない、特に低年齢の育児のキーパーソンが母になるのは、やはり本能、性差なのかな、というレベルかなと。。。
ちなみに、細かいことは夫婦で一緒にやりだすとお互いこだわりだして時間いくらあっても足りない(夫と私でセンスが全く違います笑)ので、私がこだわりたいようにやるのが一番満足度が高くて楽だと思っています。
はじめてのママリ🔰
そうですよね、自分の母親とママリにばかり相談してます😂
ただやっぱり2人の子どもなのに…って思ってしまって😮💨