※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
子育て・グッズ

9ヶ月半の娘がいます。マグで飲み物を飲むことができません。ストローは…

9ヶ月半の娘がいます。

マグで飲み物を飲むことができません。
ストローはもちろん、噛むと出てくるものも、口に入れることも嫌がります。
どうやってみなさんマグ飲みを進めましたか?
ミルク以外飲まないのですが、哺乳瓶で麦茶とか試した方がいいのでしょうか?
スプーンだと飲み込まずダーと垂れ流しです。

また、とろみのついている食べ物しか受け付けません。
固さがあると食べ物と思ってない?感じがします。

アドバイスください!

コメント

ななな

うちも最初麦茶を飲み込んでくれなくて麦茶をゼリーにして食べさせるところからスタートしてみました!
麦茶に溶かしたゼラチンをいれて、冷蔵庫で固めたものです。
それだと食べたので味に慣れたなと思ってから哺乳瓶で麦茶を与えたら飲むようになりました(^^)

はじめてのママリ🔰

うちも5ヶ月からありとあらゆる方法検索して色んなマグ買って試したんですが、結局上の子がコップとストロー使えるようになったのが1歳3カ月。
下の子が11カ月でした。
うちもそもそも水分ミルクしか飲まなくて、赤ちゃん用の麦茶パックとかくわえさせても全部口から出てきて。
ストロー練習はミルクで、麦茶は哺乳瓶でねばったりしたんですが上の子。
下の子も11カ月まで哺乳瓶で麦茶あげてもオエッてして飲まなかったけど、11カ月で赤ちゃん用の麦茶めちゃくちゃ薄くして温くしてサーモスのマグで出したら突然飲んだりしたので。
麦茶めちゃくちゃ薄くしてとりあえず温度変えてみるとか、コップは風呂で水遊びのついでに水持ち込んで一緒に飲んでみるとか。
うちは噛むと出てくるのとかは最後まで無理でした。
押すと出てくるストロー練習マグは少しは使えたけどあれもストロー短いからごっくんできなくて全部ふぎだしてはいたり。
月齢あがると自動的にいずれはできることなので、特にあせる必要はないと思います。
うちもミルクの時から少食で離乳食もカミカミ期なくて。1歳くらいまで固形物拒否だったんですが二人とも。そっちも赤ちゃん用のホットケーキやいて細かく切ってミルクに浸したものを皿に並べてみるとか。
成長すればいずれは固形物は食べる、ただうちは1歳半近くなら今度長く偏食すごいことになったので食べることにやる気だすのは5歳すぎてからだったり。。今上の子小5ですが小さい頃固形物拒否だし少食で本当にがりがりだったのが本当によく食べるようになったので。その時期その時期で悩みは続くかもですが。飲めないとか食べないとかは結局年齢あがることで自動的に解決してはいきますね。