里帰り出産について🤰来年5月初旬に出産予定なのですが里帰りするか迷っ…
里帰り出産について🤰
来年5月初旬に出産予定なのですが里帰りするか迷っています🥺
旦那が朝早く夜遅い仕事なので月〜土までワンオペ状態になります🥹
魔の2歳児の面倒を見ながら新生児の相手するのってどうなんだろう..と自分の体力が追い付くか心配です🤣笑
里帰りしたところで両親は共働きでまだ現役なので旦那よりは朝遅く帰りは早いですが日中は1人です😂
マイホームで住みやすい環境で1人で子育てするのが良いものなのか実家に戻り手伝ってくれる人がいる環境の方がいいのか..🫠
ものすごく悩みます🫥
もちろん上の子も連れて里帰りなので両親が帰って来る17時〜寝るまでは上の子の相手はしてくれると思いますがそれだけでも負担が少ないのかな〜と..🤔
だけど父親は血の繋がった父親では無いので自分の実家なのに多少気は使います😂笑
それもふまえて..皆さんならどうしますか😭😭
- わんぱくboyまま🦖(妊娠19週目, 2歳2ヶ月)
コメント
ままり
私も第2子妊娠中で、今回は産後帰らないつもりです!
日中は子ども保育園行くので、少しはママさんと状況は違いますが🫢
旦那さんが育休とるなら帰らないかなと思います!
はじめてのママリ🔰
同じくらいの年齢で、上の子連れて里帰り出産しました🙌
両親は上の子のパワフルさにやられてぐったりしてました笑
出産前はギリギリまで普通に上の子と走り回って遊んでました💦
生まれる前までは、自宅で大丈夫でも、生まれたあとしばらくは動けないので里帰りの方が楽かもですね🤔
自分で全部見ようとせずに、預かり保育など活用した方が良いかもです✨
それで日中はなんとかして、あとは両親に助けてもらうが良いのではないかなぁと思いました🙌
-
わんぱくboyまま🦖
やっぱりパワフルさにやられますよね🤣🤣笑
今まさにその状況で外に遊びに行けば走り回って追い掛けるのが大変です😂
やっぱり産まれた直後は里帰りの方が楽ですよね〜😭
上の子の時は里帰り無しで家事も育児も完璧にこなそうとしたせいなのか産後鬱っぽくなった苦い経験があります😂
預かり保育も視野に入れてみます🍀*゜- 35分前
ママリ
私なら里帰りしないです!
その代わり料理等、楽できるものは全部楽します!!!あとは、産後ヘルパーとかも利用できたら頼んでもいいと思います☺️
ちなみにご実家は遠いですか?車で行ける距離であれば、例えば、とりあえず家でワンオペ頑張ってみて、やっぱり無理と思ったら日曜日に旦那さんに実家まで送ってもらって里帰りとかは難しいでしょうか...?
-
わんぱくboyまま🦖
確かに楽できるものは楽したいですね😩
実家は車で15分ぐらいの距離にあります✨️
一旦家で様子見して無理そうだったら行くのもありですね🫠- 33分前
はるか
今回は里帰りしない予定です🥹
車で10分の距離で、無理ならすぐ帰る予定です😂
旦那育休取れなさそうですが、自宅から徒歩30秒のところで妹が働いてるので仕事帰り寄ってもらいます〜😇
入院期間中は息子は実家にお泊まりです!
はじめてのママリ🔰
大変ですよね〜😂
里帰りとかしませんでしたし一人で全部してたのですがもう記憶ないです🙃
わんぱくboyまま🦖
うちは保育園通ってないので下の子が6ヶ月になったぐらいで満3で幼稚園に通わせる予定です📛
それまでの辛抱なんですが旦那も育休取る予定はないのでものすごく悩みます😢
ままり
実家の近くに保育園はありますか?
私の職場の人で、里帰りした方は里帰り中だけ保育園に入れていたと言っていました!
そういうのができるのであれば少しでも負担減るかなぁと思います😌