妊娠9週の3人目を妊娠中で、上の子にいつ伝えるか悩んでいます。入院経験があるため、早めに伝えるつもりです。皆さんはいつ頃伝えましたか。
お子さんには、妊娠している事を何週頃に伝えましたか?
妊娠9週、3人目妊娠中です。
小学2年8歳、年長5歳の子供がいます。
心拍確認はでき、母子手帳ももらっています。
上の子達妊娠中は切迫早産で数ヶ月入院経験があります。
そのため、来週早めに大きい病院を紹介受診する予定となっており、シロッカー手術をするかどうかなどの話もする予定となっています。
手術をするとなるともちろん早めに伝えるつもりです。
みなさんいつ頃子供達に伝える事が多いんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
私は何かあると…と思い、お喋りな娘には安定期手前くらいで伝えました。
年少の時でした!
はじめてのママリ🔰
私は安定期に入ってから、上の子たちに伝えました!今年6,4歳の未就学児が上にいます!伝えたら園ですぐに言うだろうなぁと思い、安定期に入ってから伝えました👶🏻
伝えた次の日には園で言いふらしてました笑
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦私もその心配があります笑 伝えた後にもし何かあったら、、と思うと、やっぱり安定期くらいが良いのかなとも思ったり。。
でも手術するとなったら早めに言わないとですよね。。- 12月10日
3人目のママリ🔰
つわりは落ち着きましたか?
うちは妊娠中は年中と年長でしたが、年中の子の性格的につわりでしんどい時期が隠せなかったら言うつもりでした!
※以前流産したとき外でママ具合悪いと話したり心配しちゃったので…
10週超えてからいつ言おうかなとタイミングをみて、12週か14週あたりに話した記憶です!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
ママの体調がいつもと違うなというのは子供も気づきますもんね、、
つわりはまだまだ続いています😂
しんどすぎて寝てばかりの時もあるのですが、どうにか誤魔化しています...誤魔化せてないかもですが笑- 12月11日
はじめてのママリ🔰
12週ちょっと過ぎてから話しました!
-
はじめてのママリ🔰
12週すぎてからだとだんだん体調面も落ち着いてくるかもですし、良さそうですね😌
- 12月11日
はじめてのママリ🔰
うちも小2、年長です!
ワンオペの日につわりで遊びに連れて行ってあげられなかったので、つわり始まってから赤ちゃんいると伝えました!あかちゃんがお腹にいて、ママ今は体調が悪くて遊びに連れて行けなくてごめんね、体調なおったら〇〇(子供達が好きな事)しようねって話したら文句も言わずに1日家にいてくれたりしました!
安定期はいる少し前に保育園の先生に下の子がママの心配してお腹に赤ちゃんがいると言ってしまいましたが、特に誰にも言わないでねとも言ってなかったしすぐ安定期に入ったので何とかなりました!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
ワンオペで子供達の相手するのってしんどいですよね。。
私も今悪阻で寝ている事が多いので、子供達に伝える事ができたら私も楽だし、子供達も理解してくれるだろうなと思います🥲
もう少し経ってから言おうかなと思います💦- 12月11日
ままり
うちは保育園でペラペラ喋っちゃうのでまだ伝えてないです😂
お腹目立ってきて、保育園に言うタイミングで伝えようかなと思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
週数近いですね😊
同じくです、、伝えた次の日には確実に喋っていると思います🥹
お腹が出てきた頃に伝えるのが理想ですよね💭
シロッカー手術をするとなったら言わないといけないのですが、、😓- 12月11日
🌻(30)
7週、心拍確認後に伝えました☺️
1人目の時は嘔吐匂いが無理で点滴までして会社に行ってました!
2人目はだるさ、鼻血大量に出て
熱も出したりすごく
ずっと仕事を休んでたので
当時小1だった長男が
ママ?病気?大丈夫?って心配してしまい隠しきれず早めに話しました🥹🥹
はじめてのママリ🔰
そうなんです、妊娠を伝えたら絶対にすぐお友達や先生達に話しまくるだろうなと思って笑
私も何かあった時が心配なためすぐに伝えるのはな、、と思っています🥲
安定期くらいが一番いいですかね🥺