混合から完ミにするタイミングに悩んでいます。生後4ヶ月半の子を育てており、母乳の量が減少し、哺乳瓶拒否が和らいできたため、完ミにするか迷っています。皆さんはどのタイミングで完ミにしましたか。
混合から完ミにするタイミングで悩んでいます。
生後4ヶ月半になる子を育てています。最近生理が始まり母乳の量が減ってきたように感じました。また、哺乳瓶拒否が和らいできているため、このタイミングで完ミにするか迷っています。ですが母乳をあげたい気持ちもあり、、。みなさんはどのタイミングで混合や完母から完ミにしましたか?またきっかけもあれば教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
- 🌝🩵
はじめてのママリ🔰
離乳食が始まった生後半年くらいで完ミに変えました。
私は新生児期から母乳があまり出ずミルク寄り混合で頑張ってましたが、離乳食が始まれば母乳でなくとも栄養多少とれるし母乳からの免疫も生後半年で効果無くなるので、タイミング的には良かったと思ってます。
はじめてのママリ🔰
上の子は5ヶ月の離乳食始まった頃から完ミにしましたが、2人目の子は2ヶ月から完ミで育ててます!
1人目の時は母乳をあげないといけないという考えで離乳食始まるまで頑張っていましたが、夜中も何度も起きるし、乳腺は詰まって痛いし大変な思いをしました。
1人目でミルクで育てても元気に病気もしなかったので、2人目は混合でストレス感じるよりも完ミにしようと考えて混合を諦めました💦
ミルクだって子供の成長に何も影響なかったので、ストレスなく子育てした方が自分のためでもあると感じてます!!
ミルクでも愛情たっぷりなので関係ないです😍
コメント