主婦業と働きの両立で悩んでいます。家事や育児に疲れ、自信を失いました。他の働くママさんは凄いと感じています。どうすればいいでしょうか?
みなさん、不平不満やモヤモヤ、どうしていますか?
ついに昨日、いろいろなことが嫌になり、何かがぷつんと切れてしまい爆発してしまいました。
子どものこと以外です。子どもに関しての不満や苛立ちは一切ありません。
主人に少しは話しましたが、解決どころか余計にイライラしてしまい、自分に自信もなくなってしまいました。
働いてるママって、凄いなぁって。
私は働くより、主婦業をしながら子育てをする方が性に合っていると思っていましたが、今は土曜日の早朝からの半日だけではありますが仕事をしています。
仕事が1日あるだけなのに、精神的に参ってしまっています。
仕事の日は子どもと主人のごはんはすべて用意して行っています。主人は洗濯くらいはできますが、掃除もトイレはなぜかやりますが、掃除機をかけたりはしませんし、料理は絶対にやりません。だけど、コンビニ弁当やお惣菜はきらいで食べません。インスタントや冷食も食べません。私も主人も、食にはこだわりのある方(食材や調味料、無添加など)なので良いのですが…正直自分のごはんくらい自分でなんとかしてもらいたいです。土曜日の仕事から帰って、夕飯の支度も私です。掃除も私がします。言っても、洗濯しかやりません。だけど、主人は土曜日の昼間に家事育児をしていて、楽だと言います。
楽だと言われてしまって、毎日の家事育児も結構疲れるし、1日くらいの仕事で参ってしまって情けなく思っています。自分は何の取り柄もないし、無能で役に立たないと思いはじめたら止まらなくなってしまいました。
やはり、働くママさんて、凄いですよね…本当に自信がなくなってしまいました。
甘えてるだけですよね。
意味のわからない文章になってしまいましたが、みなさんのご意見お聞かせください。
- ままり(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
m-t
比べるところじゃないと思います。
人には向き不向きがありますからね。
子育てが苦手で仕事をしていないと息が詰まる人もいます。
その人からしたら"凄いなぁ"って思われるかと。
お仕事は絶対しないとダメなんですか?
あと掃除も土曜はお休みしてはどうですか?
あとは土曜はカレーとか前の日から作れて簡単なものにするなど決めてしまえばいいと思います。
こだわりすぎると自分がしんどくなっちゃいますよ😵
aamama
人は人、自分は自分ですよ(^^)
全てやろうとしてるからじゃないですか?
旦那さんは、お料理できないなら少し教えるとか、
家事を少し教えるのはどうでしょうか?
私も平日は、家事してるから、休日は、食事は自分でやってほしい!
できないなら、ある程度の簡単なものは教えるから
など言ってみたらいかがですか?
-
ままり
コメントありがとうございます‼︎
主人には、何度も掃除や料理を教えましたが、全く覚えてくれません。やると言ってやりだしても、野菜の切り方など0から10まですべて言わないとできません…(テキトーだよ、と言っても、それがわからないと不貞腐れます)- 6月26日
-
ままり
途中で送ってしまいました(T_T)
作り方ややり方を教えても覚えないし、クックパッドなど見せても、本当に信じられないくらいできなくて…。何度もこのことでは喧嘩もしました。
その度に、向き不向きがあるんだからと開き直られます。- 6月26日
-
aamama
全てを求めずに、最初は野菜の切り方だけとか、食器洗いだけとか、
それが完璧になったら次は、ご飯炊くだけとか、そうしてみたらどうですか?
子供ではないけど、教えながらになってしまうかもしれませんが、それだけでもやってもらったら、少しは楽になりませんか?
私の旦那さんは、洗い物してくれますが、時々ベタベタ、、、*笑*
でもしてもらったことだし、ありがたく受け止め、洗い直したりしてますよ!*笑*- 6月26日
-
ままり
野菜の切り方も、今までに教えてはいたのですが、一向に覚えてくれなくて…
食器洗いくらいはやってほしいですが、流しに下げるまでしか出来るようになりませんでした(T_T)
私がいるときはいちいち言いながら教えますが、いないと何もできなくなるそうです(o_o)
期待するのをやめようと思います。- 6月26日
みゆ
私は専業主婦の方がすごいなぁと思いますよ😃
2回産休育休を取って家にいましたが、ダラダラしてしまって(*_*)
結局家事する時間は変わりませんでした。
むしろ仕事して時間が無い中最低限の家事をやるのが私には合ってただけです。
土曜日だけでも削れる家事はないですか??
ご飯は手巻き寿司や鉄板焼きなど材料だけ用意すれば、みんなで楽しく食べられるものにするとか(^^)
-
ままり
コメントありがとうございます‼︎2回育休をとって復帰されたなんて、本当にすごいです‼︎
土曜日は洗濯より掃除機をかけてほしいです(T_T)言ったのですが、息子がいたらできないと言われました。
手巻き寿司や鉄板焼き、考えて見ます‼︎思いつきませんでした‼︎- 6月26日
-
みゆ
うちはホットプレートでお好み焼きやたこ焼きすると子どもたちも大喜びですよ✨
食べながら次の焼けるし、土曜日はよくやります(^^)- 6月26日
-
ままり
ホットプレート、もっと活用したいと思います‼︎ありがとうございます(T_T)
- 6月26日
ままり
忙しいですね(o_o)
私にはその生活は無理です…
お出かけとかはしませんか?
はる
できる人間ができることを
すればいいと日頃考えます
もしその生活が辛いのなら
何か減らしてみては?
例えば掃除を三日に一回等
もしくは仕事の日は全て
旦那様にやらせたりとか笑
楽だと思うならやってみろ
って感じでいいと思いますよ
やってもらって当たり前
ではないんですから
-
ままり
1番つらいのは毎日の食事です(o_o)お金がないので外食はできないのと、土日くらい楽したいと思ってしまいます。
正直、平日は息子と2人でいられるし、大変さもありますが楽しさの方が勝るので辛くはないのです(T_T)
本当に、私がいない日はすべてやってもらいたいです。
何度かお願いしましたが、やったことは洗濯やイレギュラーに洗車などでした。
毎日のことを、一度経験してほしいです。。。- 6月26日
ままり
コメントありがとうございます‼︎比べることではないですが、世の中には仕事しながら主婦業もしてる方がいて、凄いなぁって思って…。
仕事は、家計を管理していた主人にお金が本当にないから働いてくれと言われたので、週一でも多少お金になるなら働かなきゃいけないと思います。
掃除も、おやすみしてもいいかなと思うのですが、息子がいて汚れているのが気になってしまって…。
うまく気持ちを楽にできたら良いのですが、うまくいきません…。
m-t
私も土日の早朝だけパートに出てるんですが、兼業の人って凄いなぁって思ってました!
でもママ友は『働きだして余裕が出た。私は24時間子供とベッタリはストレスがたまって無理だったよ』って話してましたよー。
恐らくなんですが
掃除・食事・子育て・仕事
と全て高い理想があって基準をクリアしないとモヤモヤしちゃうのでは?
旦那さんには簡単な料理だけお願いするのがいいと思います。
ままり
土日パートに出て、お休みはありますか?
私の周りのママ友の8割も、仕事してたほうが楽って言います(T_T)働きだしても私にはそれがわからなくて、私は子どもと24時間べったりの方がストレスなく生活出来るんだと再確認しました。
高い理想なんですかね…自分の中では、これくらいはやりたい、という基準はありますが、もしかしたら高く設定しすぎてしまったのかもしれません(T_T)
料理ができないなら外で食べたりしたいと言ったら、お金がないから無理と言われてしまったので、簡単なものを教えてみます。
m-t
おやすみ…ですか?
平日は子供と一緒で土日は6:00-9:00までパートに出てます。
だいたいのスケジュールは
9:15頃帰宅
9:30洗濯を回す
10:00朝食&食器洗い
10:30洗濯を干す
11:00子供達寝かしつけ
11:30昼御飯準備
12:30昼御飯
13:30食器洗い
15:00お散歩
16:00洗濯取り込み
16:30夕食準備
17:00下の子お風呂
18:00上の子夕食&下の子寝かしつけ
19:00上の子お風呂
20:00上の子歯みがき寝かしつけ
21:00夫婦夕食
22:00下の子授乳
3:00下の子授乳
6:00全員起床
なんか忙しいですね笑
m-t
お出掛けしますよ!
遠出するときはパート休みますけど、近場なら帰って洗濯干したら出ます❗
あの、具体的にいくらくらい家計が不足してるのかとかご存じなんですか??
ままり
朝9時までなら1日有効活用できますね(^^)
家計は、だいたい毎月切り詰めてやっとトントンか、2万くらい不足してしまう感じです(o_o)